Бетти Лу Ливер об А.И. Федорове

Бетти Лу Ливер – американский лингвист, психолог, педагог и детский писатель, автор ряда книг и статей, посвящённых вопросам мультилингвизма, изучения иностранных языков, педагогики, когнитивных стилей. Бетти Лу проходила стажировку у Александра Ильича Федорова. Узнав о его кончине, она поделилась своими воспоминаниями. 

По случаю смерти
Александра Ильича Федорова

Было очень печально узнать, что дорогой Александр Ильич скончался. Хотя прошло много лет с тех пор, когда он был моим консультантом,  я помню Александра Ильича с теплотой, глубоким уважением и восхищением.  До того,  как я познакомилась с ним, я ознакомилась с его книгами в библиотеке имени Ленина и в диссертационном зале. Эти книги и научные труды были мне как золото. Прибытие в Академгородок для изучения сибирских диалектов русского языка с человеком, который был выше других в этой области,  было очень волнующим и даже в какой-то степени сюрреалистично.
Я пришла с 11-летней дочерью. Александр Ильич и его жена Наталья Тимофеевна с большой добротой приветствовали нас, относились к нам как к дочери и внучке. Мы почти каждый день обедали с ними в их доме и многое узнали о Сибири, об их нелегкой жизни во время второй мировой войны, когда Александр Ильич был, насколько я помню, штурманом на бомбардировщике, и, через их воспоминания, которые они щедро поделились с нами,  об их детстве.
Жить и работать в чужой стране, где язык не является родным языком, может быть трудно, но коллеги из Сибирского отделения Академии наук СССР, как его называли в то время, под руководством Александра Ильича,
устроили мне плодотворные условия и оказали мне различную профессиональную и личную поддержку.
Я на всю жизнь буду благодарна за все, что Александр Ильич для меня сделал, и вместе с его семьей, друзьями и коллегами в Академгородке мы с дочерью оплакиваем его смерть и будем дорожить теплыми воспоминаниями о нем. 

Бетти Лу Ливер
Сан Хуан Баутиста
Калифорния