В Академгородке открылась Летняя школа СУНЦ НГУ

57-я Летняя школа ФМШ НГУ открылась 1.08.2018 года
 

Талантливых школьников из разных регионов России и зарубежья поприветствовали ведущие сибирские ученые. Торжественное собрание в большом зале Дома ученых СО РАН открыл директор Летней школы-2018 Александр Гриценко. Одним из первых поздравил учеников Летней школы и.о. ректора НГУ Дмитрий Чуркин. По традиции на открытии Летней школы один из любимых опытов основателя СО РАН Михаила Лаврентьева — пускание колец из вихревой пушки — школьникам продемонстрировал профессор Евгений Пальчиков. Старшеклассников ждут три недели погружения в науку, лучшие ученики Летней школы смогут продолжить учебу в СУНЦ НГУ.

 
 
 
Летняя школа — форма обучения, сочетающая летний отдых с учебными занятиями, которые ежедневно проводятся преподавателями высших учебных заведений. Идея собрать в новосибирском Академгородке во время летних каникул школьников, увлеченных физикой и математикой, принадлежала основателю Сибирского отделения Академии наук СССР академику Михаилу Лаврентьеву. Первая Летняя школа состоялась в июле – августе 1962 года.
 
 

 

Большинство учеников Летней школы — это победители и призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников, которую в течение учебного года проводит СУНЦ, лучшие ученики Заочной школы СУНЦ, зимней школы юного физика «Архимед», победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из перечная РСОШ. Занятия в школе проходят по вузовской системе: есть лекции, которые читают ученые, и семинары, где старшеклассники решают задачи, нередко выходящие за пределы стандартной школьной программы. Преподаватели Летней школы — это действующие сотрудники СО РАН, а также аспиранты и студенты НГУ.

 

Напомним, что по завершению Летней школы
ФМШ отпразднует свой 55-ый Юбилей!

21 января 1963 года начались первые лекции первой в мире ФМШ. Все прочие физико-математические школы в стране открылись позже, в сентябре, и только наша, новосибирская, начала свою работу с лучшими ребятами страны за полгода до официального старта всесоюзного проекта. Так начиналась наша альма-матер. С тех пор многое произошло. Уникальная школа в сердце Академгородка стала домом для тысяч фымышат, раз и навсегда изменив их судьбу. Мы научились по-особенному смотреть на этот мир и задавать ему неожиданные вопросы. Мы привыкли всегда думать и обязательно – делать. Мы стали частью особенного фымышатского братства, чтобы пронести эту дружбу сквозь годы и никогда не забывать свою школу. Мы немало сделали, все вместе. Сегодня опыт новосибирской ФМШ заимствован во многие страны, а наши выпускники успешно работают по всему миру – в науке, бизнесе, политике, искусстве, образовании. И юбилей любимой школы – это прекрасный повод встретиться тем, кому сегодня юные пятнадцать, и тем, кому завтра – мудрые …десят. До встречи на мероприятиях 55-летия, друзья!