В НГУ прошла конференция по взаимодействию вузов и работодателей

15-17 мая в НГУ прошла III Всероссийская конференция «Лучшие практики взаимодействия образовательных организаций и работодателей». Во время конференции мы побеседовали со Светланой Довгаль, руководителем Центра развития карьеры НГУ.

Светлана Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о конференции.

Мы в третий раз на площадке НГУ собираем представителей различных вузов, отделов, центров, которые занимаются содействием трудоустройству выпускников. При общении мы поняли, что у всех задачи одни, и наши усилия надо объединять, встречаться, обмениваться информацией. Итогом первой конференции стала организация Общероссийской ассоциации центров карьеры. В этом году у нас уже 38 вузов-участников, в том числе 16 вузов из других городов: к нам присоединились представители Хабаровска, Иркутска, Крыма, всех крупных городов Поволжья, а также вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Количество участников растет. Наша цель – обмениваться лучшими практиками, каким образом вузы могут помочь трудоустройству студентов. Самая большая проблема, которая всех волнует, – это мониторинг: каким образом  отслеживать выпускников, поскольку карьерные траектории выпускников – это показатель эффективности вуза, по нему оценивают, зачем вуз существует, чему он учит.

Чем занимается центр карьеры НГУ?

Наша цель – знакомить студентов с работодателями, с рынком труда. Для этого мы проводим различные мероприятия для студентов, направленные на профессиональную карьеру, мы проводим занятия, на которых рассказываем, как писать резюме, как себя вести на собеседовании, знакомим с навыками, которые будут востребованы на рынке труда, и с новыми профессиями. Мы приглашаем работодателей, успешных выпускников, чтобы они рассказывали о себе, о своем профессиональном пути. Приглашаем HR-специалистов из разных компаний, которые знакомят студентов с работой из первых рук. Сейчас мы запускаем курс «Карьерный старт». Он открыт для всех факультетов и всех студентов. До сих пор он проходил в свободное время, вне учебного процесса. Сейчас мы работаем над тем, чтобы курс «Карьерный старт» был включен в учебный процесс.

Есть ли мероприятия для выпускников, которые закончили НГУ некоторое время назад?

Информация о наших мероприятиях открытая, и выпускники могут получать нашу рассылку и участвовать в наших мероприятиях. У нас также проводится профориентационное тестирование, результаты которого помогают определиться со сферой деятельности. Также у нас работает карьерное консультирование, которое доступно для студентов и выпускников на любом этапе карьеры. Можно прийти и поговорить со специалистом о своих планах, ожиданиях, проконсультироваться по поводу правильности составления резюме, получить персональные рекомендации. С февраля, когда мы запустили эту услугу, ею воспользовалось более 20 человек, я считаю это успехом.

Как вы работаете с работодателями?

Работодатели обращаются к нам всё больше и больше, мы проводим для них Карьерные форумы, весной проводятся Дни карьеры, на которых работодатели презентуют свои компании для студентов, принимают участие в стендовой сессии. В этом году Дни карьеры прошли с аншлагом, участвовало 57 компаний. Очень многие компании заинтересованы в этом, поскольку они рассказывают о себе, и у студентов есть возможность поговорить лично с представителями работодателей, узнать всю информацию из первых рук. Как правило, от работодателей приходят наши выпускники, которые рассказывают студентам, как они учились, как дальше сложилась их карьера, что им помогло в профессиональном развитии. Мы также работаем с выпускниками, собираем истории успеха. Я считаю, что любой выпускник НГУ – уже успешный человек, не важно, в какой области он работает. Нам выпускники дают интервью, мы публикуем их на сайте НГУ, студенты могут это почитать. К нам обращаются выпускники, которые уехали жить за рубеж. Когда они приезжают сюда, мы устраиваем встречи со студентами, на которых они рассказывают, как строить карьеру. Например, у нас была встреча с выпускниками 2011 года, которые после НГУ закончили MIT и работают в США. Также ведется работа по организации практики для студентов. Сейчас очень жесткие требования по оформлению документов, и мы готовы помогать в этом направлении. Конечно, нам не хватает для этого информационных ресурсов.

Какой помощи вы ждете от выпускников?

Мы хотели бы, чтобы выпускники-работодатели как можно больше общались со студентами, рассказывали о своей карьере. Сейчас мы работаем по принципу единого окна. За пять лет мы приучили к тому, что Центр развития карьеры помогает всем работодателям. Некоторые обращаются напрямую на факультеты, но удобнее зайти через нас, мы свяжем с нужным человеком и поможем организовать взаимодействие.