Интернеделя эпохи Олега Матузова

Дух интернедели ощущался в Универе с первых шагов. Когда в 1992 я, еще даже не абитуриент, шла по Универу, я чувствовала, что воздух здесь другой, и люди другие. И до весны источник этого «другого» был мне неочевиден. Но вот началась Интернеделя.

Это было какое-то веселое безумие. Всем было не до учебы. Громкие имена, семинары из области абсолютного знания, преподаватели знаменитых университетов и музыканты, про которых только слышали, а иногда даже не слышали. Титулы в программах, которые выглядели, как цитаты из Стругацких: президент Междисциплинарного института изучения проблем будущих поколений, личный друг двух предыдущих Римских Пап…

Такого не было никогда и нигде. Вдруг стало можно. Можно пригласить богослова на научную конференцию. Можно пригласить членов Римского клуба, и они приедут. Можно увидеть своими глазами музыкантов, которые еще пару лет назад были под запретом как порождение загнивающего Запада. Хотя, чего уж там, развитой социализм 80-х был уже социализмом с фигой в кармане. Да, возможно, в 80-е в Интернеделе тоже был драйв, когда верили, что с помощью людей, собравшихся в одном месте и думающих правильные мысли, можно бороться с диктатурами, с империализмом, с теми, кому выгодна война… Это то общее, что объединяло Интернеделю 80-х и 90-х: здесь всё было всерьез, по-настоящему. В 90-е мирового врага уже не было, хотелось дружить со всем миром и обсуждать проблемы космического, вселенского масштаба. Чего стоят темы семинаров: «Мироощущение цивилизации на грани веков», «Крушение биполярной международной системы: что дальше?» Послушать бы снова, что там говорилось, может быть, можно было бы найти ответы на вопросы, которые мучают нас сейчас.

Тогда очень ощущался свист проносящегося времени в ушах, смена всех ориентиров вызвала

Группа Der Volz и Артемий Троицкий на Интернеделе

ощущение небывалой свободы. Да, всё будет так, как мы сейчас придумаем. Когда собираются много людей, которые искренне в это верят, энергетика зашкаливает. Как выразился Артемий Троицкий, «не буржуазно-либеральное и не коммунистическое, привкус левачества, социал-демократии или еврокоммунизма…, что-то в ней было сугубо не наше». Эта обстановка сподвигла его, человека достаточно скептического и склонного троллить любые благоглупости, приехать и выступить с лекцией о передаче мировой власти в руки женщин. Артемий Троицкий был постоянным участником Интернедели девяностых, и он же предложил идеи, как делать музыкальный фестиваль в обстановке, когда политическая повестка развитого социализма перестала быть актуальной. Благодаря ему Академгородок увидел The Shamen, Nitzer EBB, Der Volz, а также Марка Алмонда, Питера Хэммилла и других.

Это сделала команда Олега Матузова. Конечно, соединился ряд факторов: помощь В.А. Коптюга с международными связями, традиции Интернедели, да и само время время было такое. Но помощь помощью, а Артемия Троицкого убедил не академик, и в 2012 году, когда собирались в Академгородке участники Интернедели девяностых и Артемий не смог приехать, он записывал видео «по просьбе Олега Матузова». Поднять трубку и позвонить члену Римского клуба. Договориться с НАПО им. Чкалова о перелете музыкантов, когда не было частных авиакомпаний и официальных перевозчиков. Построить сложную схему доставки на грузовиках из Челябинска аппарата PEAVEY, потому что техники, указанной в райдерах британских музыкантов, в Новосибирске не оказалось. Это сделала команда, в которой драйв и кураж приходили на помощь, когда не хватало опыта. И люди, которые участвовали в этой команде, благодарны за школу, за то, что они увидели мир, за творческую атмосферу, харизму и личные качества Олега, без которых всё это было бы невозможно.

Атмосферу «Интернедели эпохи Олега Матузова» передает видео Студенческого клуба НГУ, на котором мелькают многие знакомые лица, в том числе молодые и живые Володя Дуда и Сергей Фалетенок. Теперь они там вместе. Светлая память.

 

 

Благодарим за материалы участников ФБ-группы “Матузов Олег” и лично Константина Обильного и Марианну Безносову.