Всемирная акция Мendeleev Lab пройдет в Новосибирске 12-13 октября

Формат просветительской акции «Открытая Лабораторная» уже многим знаком. Участники акции отвечают на вопросы в специальном «журнале лаборанта», а потом вместе с «завлабом» разбирают ответы. 2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Этому событию посвящена специальная «Химическая Лабораторная» — Mendeleev Lab.

12 октября акция пройдет в 30 странах и на 7 языках. В России событие будет организовано более чем на 150 площадках — в музеях, культурных центрах, ведущих университетах России, школах и барах. В Новосибирске проверить свои знания можно в НГУ, НГТУ (НЭТИ), НГПУ, ГПНТБ, Институте неорганической химии и в клубе «Арт П.А.Б.» «Лаборантов» ждут 39 заданий разного типа.

Вопросы Химлабы касаются нашего каждодневного столкновения с химией, возможных заблуждений, поэтому принять в ней участие может любой желающий старше 12 лет. Отдельный блок вопросов посвящен Дмитрию Менделееву и Периодической системе элементов. Небольшой спойлер: найдите и перечитайте стихотворение Иосифа Бродского «Памяти одного тирана». Пригодится!

Дата для события также выбрана не случайно. 12 октября считается днем рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Петербургской академии наук.

На площадках участников встретят ученые («завлабы»).  Они помогут разобраться в ответах на каверзные вопросы. По традиции все участники акции получат фирменные наклейки «Лабы» и сертификаты участника, а отличники — подарки от книжных партнеров. Детей (меньше 12 лет) будет ждать свой, адаптированный под возраст, вариант Лабораторной.

В Новосибирском государственном университете участников встретит доктор химических наук, профессор РАН Максим Соколов.

«Такие акции, как Mendeleev Lab, важны для пропаганды науки, улучшения имиджа ученых, борьбы с хемофобией и с негативным восприятием науки, — утверждает «завлаб». — Для меня химия — и профессия, и хобби. Без химии жизни не представляю».

Вход свободный, но нужно зарегистрироваться. 

Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В Новосибирске координирует акцию Центр научных событий EUREKA!PROJECT. Ключевым партнером «Mendeleev Lab» стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ, входящий в группу РОСНАНО.  Фундаментальный партнер «Mendeleev Lab» — Российский научный фонд (РНФ). Официальная соцсеть акции — ВКонтакте. Официальный кинопартнер — Международный фестиваль актуального научного кино ФАНК. Официальный youtube-канал акции — «Химия – просто».

Дополнительная информация: Александр Дубынин (ФЕН-1992), adubynin@yandex.ru,

м.т. +7 960 796-61-50