Панельная дискуссия выпускников НГУ на тему: «Развитие Новосибирского научного центра: роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0»»

Сегодня, 24 августа, в Технопарке Академгородка состоялась Панельная дискуссия выпускников НГУ на тему: «Развитие Новосибирского научного центра: роль выпускников ФМШ и НГУ в проекте «Академгородок 2.0»». С докладами выступили директор ИЯФ СО РАН — П.В.Логачев, член-корреспондент РАН, ректор НГУ – М.П. Федорук и директор Ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» – Д.Б.Верховод.

Презентации докладов можно посмотреть по ссылкам:

 

В своём докладе Михаил Петрович Федорук рассказал, что в рамках проекта «Академгородок 2.0» перед университетом возникают новые вызовы. НГУ надо расширять спектр направлений подготовки, привносить в Новосибирский научный центр новые компетенции, без которых невозможно наше общее дальнейшее развитие. В этом году университет запустил несколько магистерских программ в современных, прикладных направлениях. Также планируется открытие Инженерной школы, целью которой станет подготовка инженеров нового типа, которые смогут стать основателями технологических стартапов, а также будут заниматься прикладными тематиками в институтах Сибирского отделения. И, безусловно, именно университет должен стать площадкой интеграции проектов в рамках «Академгородка 2.0».

 

Дмитрий Бенедиктович Верховод рассказал о результатах группы «Технологические предприниматели», созданной в рамках стратегической сессии выпускников НГУ из бизнеса и научных институтов, которых собрал новосибирский госуниверситет для совместной работы. Участниками группы в процессе пленарных мероприятий были сформулированы ответы на такие вопросы как: что такое «Академгородок 2:0», были обозначены цели этой программы, структура управления, общие принципы и эволюционный потенциал стратегического развития НГУ, план развития территории. Что вызвало оживленную дискуссию у присутствующих, обсуждение продолжилось в выступлениях А.Л.Асеева и В.Д.Шильцева.

 

Как отметил Александр Леонидович, Академгородок — это место для генерации новых прорывных идей, необходимо развивать инфраструктуру и без федеральных вложений нам не обойтись. Наука в Академгородке находится в тяжелом положении, учитывая уровень заработной платы научных сотрудников, но у нас есть проекты, например, по микроэлектронике и авиации, которые предоставляют пути выхода из сложившийся ситуации.

 

Владимир Дмитриевич рассказал о проектах подобных проекту «Академгородок 2:0», которые реализованы в Бостоне, Нью Йорке и Силиконовой долине (США), призвал учитывать этот опыт.

 

Председатель Правления Союза НГУ Наум Яковлевич Шифон сообщил, что Ассоциация выпускников НГУ разработала и запускает в самое ближайшее время один из важнейших проектов для решения вопросов стратегического развития – Общественный экспертный Совет по социально-экономическому развитию Новосибирского Академгородка. Совет является инструментом консолидации мнений и предложений жителей Новосибирского научного центра, с учетом их экспертных и профессиональных компетенций по вопросам, связанным с подготовкой и реализацией Программы «Академгородок 2.0». Общественный Совет является самостоятельным, независимым от органов власти объединением представителей жителей ННЦ, создан по инициативе Ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета «Союз НГУ», начнёт свою работу в самое ближайшее время.

Положение об Общественном экспертном Совете: https://docs.google.com/document/d/1BWufjkrsVCc7S88Y4ZW46oEs0gyu-RZ9HV4KV3XFxHc/edit?usp=sharing

Список членов Общественного экспертного Совета: https://docs.google.com/document/d/1P99xdgJ70RWlBJLELdSZi0Qt9c0GP1nIUUq-2Pf6KzE/edit?usp=sharing