Сбор материалов для Музея истории НГУ

Сегодня мы публикуем текст обращения выпускника ГФ-71 (отделение истории), доктора
исторических наук, профессора кафедры отечественной истории
Гуманитарного института Сергея Александровича Красильникова к выпускникам НГУ. 

 

Дорогие друзья, нашему университету в этом году  исполняется 60 лет. Нас, выпускников – десятки тысяч. Каждый сохраняет память о годах своего студенчества, но память – исчезающая величина, если ее не хранить и не  актуализировать  с расчетом на молодые поколения, либо учащихся ныне, либо будущих студентов.

Полноценной истории НГУ пока  нет – есть отдельные попытки систематизации, описания, хранения исторической информации  (издания юбилейного формата в 1999 и 2009 гг., действующий в НГУ музей, периодика прошлых лет, воспоминания выпуска ФФ 1968 г. и др.).  Группа историков, выпускников НГУ вместе с нынешними студентами готовит новый вариант издания к юбилею университета, основанную на строго документальной основе  (архивные фонды НГУ). Вместе с тем нами четко осознается  определенная ограниченность информационных ресурсов  официального делопроизводства, где есть поток документации, но отсутствует чаще всего человеческий фактор – университетская повседневность, жизнь и инициативы самого студенчества. Это создает серьезные барьеры для понимания и  оценки многих событий от лица самих студентов. Есть громадный дефицит в сборе материалов  и источников именно о студенческой жизни этих десятилетий.

Студенческие строительные отряды (особенный дефицит материалов об интеротрядах, о «северных» отрядах). Необходимы сведения для создания Хроники  по этим направлениям. Катастрофически недостает символики и атрибутики , то есть визуальных источников. Этим желательно  поделиться в двух вариантах (представить в фонды Музея НГУ, либо принести  для сканирования) . И, конечно, нужны воспоминания и фотографии  для Музея.

Маевки – здесь та же ситуация . Есть лакуны, которые  не дают полноценно представить  даже хроникально, не говоря уже о событийной стороне, маевочное движение. Та же просьба – символика, атрибутика, фотографии.

КВНы  двух «волн» – первое движение пришлось на втору. Половину 60-х – первую половину 70-х . Та же ситуация и та же проблема – восстановить динамику событий (хроника, воспоминания,  фотографии, атрибутика)

Карнавалы –  активно проходили с  1967 г. ( первый) до середины 1970-х гг. Есть мозаика  из воспоминаний участников и организаторов первого карнавала, и только. Кто избирался королем и королевой последовательно в эти годы, каким маршрутом проходило в различные годы карнавальное шествие. Здесь также катастрофа с артефактами.

Клубное движение    на базе факультетов университета также представлено в официальном делопроизводстве спорадически. Тот же случай – нужны эмблемы, символика, атрибутика и т.д.

Фонд исторической памяти НГУ может и должен пополняться и иметь актуальные выходы и приложения.

 

Примечание Виктории Выборновой, специалиста Музея истории НГУ по учету музейных предметов:

Очень нужны предметы, относящиеся к 60-70-х годам. Важность экспоната для университета оценивается при получении предмета.  

Какие предметы нужны:

  • фотографии с подписью – аннотацией (кто изображен, дата), качество фотографий должно быть хорошим – достаточное разрешение, целостность не нарушена;
  • артефакты (любые вещи, касающиеся данного события – значки, одежда, атрибутика);
  • письменные источники (листовки, афиши, плакаты, дневники, письменные воспоминания) – если экземпляры одинаковые – 1-2 шт.;
  • видеозаписи.

 

Прием экспоната проводится официально: составляется акт на имя дарителя, вносится в книгу учета и т.д. Указание дарителя – по его желанию.

Электронные изображения можно присылать без оригинала, если это фотографии,  на электронную почту Виктории Выборновой vybornovavik4@gmail.com

 

Предметы, фотографии и артефакты, которые вы готовы подарить Музею истории НГУ, присылайте, пожалуйста, на адрес музея: 630090, Россия, г. Новосибирск,  ул. Пирогова, 1, каб. 2425, Музей истории НГУ.