Состоялась экскурсия по Музею истории НГУ для активистов Союза НГУ

Фото А. Позднякова

14 марта 2019 года директор Музея истории НГУ Лидия Николаевна Воробцова провела экскурсию для рабочей группы Союза НГУ, которая в рамках Комитета по традициям занимается подготовкой к 60-летию Университета.

Экскурсия началась с глобуса, установленного в Ректорском корпусе и на котором флажками отмечаются места, где живут и работают выпускники НГУ. Работают музеи археологии и археографии, недавно открылся Научно-образовательный центр “Эволюция Земли” геолого-геофизического факультета. Музей истории НГУ, витрины которого еще продолжают заполняться, занимает особое место. «Я надеюсь, что к лету экспозиция будет закончена, и следующий этап – виртуальная экспозиция», – сказала Лидия Николаевна. Сейчас экскурсии по Музею истории НГУ организуют для всех новых сотрудников, школьников, гостей НГУ, Академгородка и г. Новосибирска по предварительным заявкам.   

Мы идем по Красному холлу, где летом работает Приемная комиссия и который планируется переименовать в Холл выпускников. На одной из его стен красуется портретная галерея «Выпускники НГУ в науке». Другие стены должны быть заняты портретами выпускников, достигших успехов в бизнесе, культуре и политике, и кандидатов более чем достаточно. Вопрос в критериях. Кто достоин быть представленным здесь? Кто предложит соломоново решение?

Зал Музея археографии – собрание письменных источников истории Сибири и Дальнего Востока. Как известно, наука археография зародилась в НГУ. Основная экспозиция «на гастролях», и мы видим только часть экспонатов, которые тоже впечатляют. «Апостол» 1623 года, в три раза старше нашего города, созданный первопечатником Константином Ивановым. Старые карты Сибири из атласа С.У Ремизова с Байкалом непривычной формы и с сетью рек и притоков, по которым ориентировались вернее, чем по долготе и широте. Копия карты, висевшей в кабинете Петра I, по которой он экзаменовал недорослей, когда они возвращались после иноземного обучения. Инна, сотрудница музея, прикасается к экспонатам в шелковых перчатках.

После этого мы попадаем собственно в Музей истории НГУ, который легко узнать по копии витражей Главного корпуса, нанесенной на стеклянную стену. Внутри музея –  видеопанель, на которой в режиме нон-стоп демонстрируются документальные фильмы, записи капустников, хроника. История НГУ началась с «треугольника Лаврентьева» и исторического собрания общественности в Оперном театре. Первая вывеска НГУ говорит о том, что Университет помещался в здании школы №130, которая тоже была не там, где она сейчас. Прекрасный макет настоящего и будущего НГУ, сделанный лучшим макетчиком г. Новосибирска Валерием Брониславовичем Пятницким. Пепельница гигантских размеров, замеченная на столах трех ректоров: В.А. Коптюга, С.Т. Беляева и Н.С. Диканского. Одна из сотрудниц музея, аспирантка Вика, взяла темой своего исследования историю Университета. Сотрудники музея отреставрировали 25 стенных газет, к Юбилею готовится полная выставка.

За 2018 год было проведено 113 экскурсий по Музею истории и Новосибирскому государственному университету. В них принял участие 2441 человек, в том числе гости из других стран. Записаться на экскурсию можно по телефону (383) 363-40-46.

Музей продолжает формировать свой фонд. На данный момент имеется около 5000 описанных предметов, но история Университета представлена неравномерно. Сейчас в фонде Музея достаточно документов и фотографий, но маловато вещественных экспонатов. Ведется поиск уникальных предметов, связанных с историей, с выдающимися людьми, которых немало среди сотрудников и выпускников Университета. Нужны фотографии, связанные с открытием  и становлением Университета,  с узнаваемыми людьми. Кроме того, имеется недостаток символики факультетов, стройотрядов, клубов и других неформальных объединений. Музей обращается к выпускникам с просьбой поделиться историческими предметами.

К 60-летию НГУ, которое будет отмечаться в сентябре 2019 года, экспозиция будет подготовлена. В дни Юбилея планируются и другие мероприятия, связанные с историей Университета. Следите за нашими новостями и присылайте фотографии, предметы, символику. Увидимся на Юбилее!