Ушел из жизни Михаил Петрович Вишневский

Михаил Петрович Вишневский

21 марта после тяжелой продолжительной болезни скончался выпускник НГУ (ММФ, 1071), выпускник 3-го выпуска ФМШ, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института математики СО РАН им. С.Л. Соболева Михаил Петрович Вишневский.

Приводим выдержку из некролога на сайте Института математики:

«Вся жизнь Михаила Петровича непосредственно связана с нашим Институтом. Еще в 60-х годах XX века, будучи учеником физико-математической школы, он слушал лекции А.А. Ляпунова, И.Ф. Гинзбурга и М.А. Тайцлина. Во время учебы в НГУ он посещал основные курсы многих выдающихся ученых из ИМ СО РАН. В 1971 году Михаил Петрович поступил в аспирантуру. Его научным руководителем был Тадей Иванович Зеленяк. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации М.П. Вишневский стал научным сотрудником Института и оставался им до последних дней жизни. В течение нескольких десятилетий он работал в отделах С.Л. Соболева и П.П. Белинского, а с 2003 года был ведущим научным сотрудником нашей лаборатории [лаборатории дифференциальных уравнений и смежных вопросов анализа – www.alumninsu.ru].

М.П. Вишневский – крупный специалист в области дифференциальных уравнений и их приложений. Его работы по качественной теории нелинейных параболических уравнений хорошо известны и широко цитируются».

Михаил Петрович преподавал в НГУ на кафедре высшей математики, вел занятия для студентов ФЕН. В последние годы, одновременно работой в Институте математики, он работал в North Fluminense State University Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, Brazil, читал лекции и работал в области теории обратных задач математической физики.

Ассоциация выпускников «Союз НГУ» выражает соболезнования жене Татьяне и детям Михаила Петровича, его друзьям и родным.