1 августа – юбилей академика В.Е. Захарова (ФФ-1963)

1 августа – юбилей одного из самых выдающихся выпускников НГУ, академика РАН и замечательного поэта Захарова Владимира Евгеньевича (1963, первый выпуск физфака).  Он одним из первых стал участником Ассоциации выпускников НГУ “Союз НГУ”, выступал на Конгрессах выпускников НГУ, когда удавалось быть в Академгородке. 

После окончания НГУ он поступил в аспирантуру, после которой в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию (по физико-математическим наукам, научный руководитель Р. З. Сагдеев).

С октября 1966 года по декабрь 1973 работал в Институте ядерной физики СО АН СССР, где в 1971 году защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам. 

В 1974—2003 годах Захаров В.Е. работал в Москве в Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау, возглавлял отделение физики плазмы (1974—1992), а с 1993 по 2003 год руководил этим институтом. 

С 1992 года он преподаёт в Университете Аризоны (Тусон, США), где в 2004 году ему было присвоено почётное звание Правления университета –  Regent’s Professor. Он входит в состав  Американского математического общества.    

В настоящее время Захаров В.Е. – член отделения физических наук РАН (секция общей физики и астрономии), председатель Научного совета по нелинейной динамике (с 1988 года), заведующий сектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева (с 2004 года).

У него немало премий и наград: госпремии СССР и России, для физиков очень важна медаль Дирака –  он получил её в 2003-м году.  Имеет более 38500 цитирований своих работ в индексируемых научных журналах и индекс Хирша — 83.  Захаров, при всём при том, был и остаётся одним из активных критиков планов правительства РФ по реорганизации Российской академии наук , он один из инициаторов создания Клуба «1 июля».

Для Ассоциации выпускников НГУ и для Академгородка в целом важно, что и сейчас он – наш,  универовский, Городковский человек. 

Нужно отметить, что в  2010 году Захаров В.Е.  получил научный мегагрант Правительства РФ и открыл лабораторию нелинейных волновых процессов в нашей Alma Mater. Это давало ему и обязанность, и возможность чаще бывать в Академгородке.

…Он давно пишет стихи.  Долгие годы писал в стол, только для самых близких. 
 Как он сам отмечает в предисловии к своему сборнику стихов “Перед небом” ( 2005):  “Всерьёз начал работать над стихом с 1961 года, когда переехал в Академгородок, поступив в Новосибирский университет. В те годы там бурлила культурная, в том числе литературная жизнь, и я принял в ней самой активное участие.  … На последнем курсе даже думал бросить науку и стать профессиональным поэтом.
…У каждого своя судьба. Меня же наука волновала не меньше, чем поэзия”. 

 Науку он никогда не бросал, так же, как и поэзию. 

В 1990-е и 2000-е годы его стихи публиковались в журнале «Новый мир». Стали выходить сборники стихов.  С 2003 года он стал членом Союза российских писателей. В предисловии к первому сборнику Владимира Захарова Фазиль Искандер написал: «Голос его приглушен и даже застенчив. Его стихи не для громкого чтения. Но любитель поэзии, склонный к углубленному одинокому чтению, обязательно почувствует своеобразие написанных им строк». С этим мнением замечательного Фазиля Искандера можно соглашаться и не соглашаться, поскольку стихи у Захарова – очень разные. Есть и тихие, есть и громкие. Пусть их будет ещё много, самых разных. Как и сам Захаров писал: “Забудьте разговоры про физиков и лириков.”  Давайте читать его стихи. 

2 августа в Москве в 19.00 в библиотеке имени А.П. Богоглюбова, (ул.Сущевская, 14)  ПЕН-клуб устраивает презентацию новых книг В.Захарова. Будет замечательно, если выпускники НГУ, живущие и работающие теперь в Москве, смогут там побывать.  

Ассоциация выпускников НГУ  сердечно поздравляет юбиляра, желает новых достижений и в науке, и в поэзии. 

Автор текста: Наталья Баранова (ГФ-1974)

Фото из открытых источников