Вручена вторая стипендия Александра Степановича Золкина

wzTba_R8C8sСтудент 2 курса ФФ НГУ Вячеслав Мишин стал лауреатом стипендии Ассоциации выпускников «Союз НГУ» для студентов физфака, работающих под руководством заведующего лабораторией экспериментальной физики кандидата физико-математических наук, доцента Александра Золкина (ФФ-69).

Пилотный запуск программы состоялся еще в прошлом году. Первым стипендиатом  стала студентка 3 курса ФФ Анна Семерикова. Несмотря на то, что стипендию учреждают выпускники, право выбора победителя остается за преподавателем, в честь которого учреждена стипендия.

Стипендиальная программа Союза НГУ запустилась прошлой осенью, — рассказывает Илья Орлов (ФМШ-99, ФФ-2003, ЭФ-2015), заведующий отделом научно-исследовательской работы студентов НГУ, директор программ и проектов Союза НГУ. Сама идея того, что надо давать студентам стипендию от имени выпускников – давняя, ещё когда я учился на ФФ, выпускники, которые работали за рубежом, сделали такую стипендию для наших студентов.  Идея мне очень понравилась, и, когда появилась возможность сделать что-то интересное в рамках работы Союза НГУ, у меня эта мысль всплыла в голове: почему бы не попробовать возобновить стипендию выпускников для студентов университета? На юбилей Александра Степановича Золкина, который внес большой вклад в наше образование и повлиял на то, чтобы многие пошли в науку,  мы, его выпускники, решили подарить ему сертификат стипендиальной программы и право выбора стипендиата. Идея оказалась очень удачной, выпускники быстро собрали необходимую сумму.

Прошлой осенью в рамках этой же программы на ФЕН была запущена стипендия профессора Светланы Мызиной (ФЕН-64), а сейчас создатели запускают на ММФ стипендию профессора Владимира Белоносова, на ГГФ – стипендию профессора Алексея Изоха.

Инициатива исходит, в основном, от выпускников, которые учились у преподавателя и оценили его вклад в собственное развитие. В целом, любой выпускник университета может обратиться в Союз НГУ с предложением сделать стипендию конкретного преподавателя, — рассказывает Илья Орлов.

Александр Золкин отметил, что Стипендиальная программа Союза НГУ способствует соревновательности студентов, являясь при этом внешней мотивацией. Это способствует повышению успеваемости среди учащихся.

5A2RT23E-rgВ процессе соревнования, желания выполнить работу лучше студент вынужден углублять знания, расширять кругозор, активнее работать. Это факт. В этом процессе незаметно возникает внутренняя мотивация к работе. Студенту становится интересно работать. Он видит, что у него получается даже то, о чём он и не подозревал. Он делает открытия для себя, делится знаниями с другими, получает одобрение, утверждается и самоутверждается. Он понимает, что его исследовательская курсовая работа помогает усвоению теоретического материала и, в конечном итоге, сдаче экзамена по текущему курсу. Это сильная программа НГУ, которая отличает его от многих других университетов, — отметил преподаватель.

Таким образом, Стипендиальная программа Союза НГУ является шагом к улучшению образования в университете и возрождению старых традиций: учитывается мнение преподавателей, повышается успеваемость за счет здоровой конкуренции, и студенты стремятся к саморазвитию.