30 лет спустя: выпускники ФФ и ММФ 1985 г. встретились в Академгородке

26 июня в Академгородок приехали выпускники ФФ и ММФ со всех регионов России, а также из стран дальнего зарубежья. Они собрались в НГУ и Технопарке, чтобы вместе отметить тридцатилетний юбилей курса, вспомнить студенческие годы и вновь окунуться в уникальную атмосферу Академгородка.

Встреча выпускников ФФ 1985 г. 26 июня 2015 г.

Встреча выпускников ФФ 1985 г. 26 июня 2015 г.

Физики предпочли открыть встречу в альма-матер. В традиционной физфаковской аудитории имени академика Будкера выпускники пообщались со своими преподавателями и деканом. Между бывшими студентами и преподавателями сохранились очень теплые и доверительные отношения. Николай Сергеевич Диканский, бывший деканом ФФ в 1982-1990 гг., трогательно поблагодарил выпускников за их характер, волю и стремление к знаниям в студенчестве. Выпускники смогли задать вопросы и нынешнему декану Александру Евгеньевичу Бондарю. Их волновало, чем живёт факультет сейчас, какими принимают новых учеников, каковы условия обучения сегодня. Выпускники вспоминали студенческие годы, рассматривали старые фотографии и даже тетрадь преподавателя, в которой были проставлены их пропуски пар и отметки.

[metaslider id=2842]

 

После торжественной части в БФА, выпускники отправились на самостоятельную экскурсию по университету: заглянули в лаборатории, посидели за партами точно так же, как и 30 лет назад. Они обнаружили, что Большую физическую аудиторию вскоре отремонтируют. Поэтому выпускники 85-ого года стали последними, кто видел её в существующем состоянии. Сокурсники даже предложили сделать 3D-модель старой аудитории.

«Наш курс был звездным! 1980-ый год – год Олимпиады. Москва была закрыта для поступления, поэтому много талантливых ребят поступило сюда. Все это время меня окружали добрейшие, умнейшие люди. Интересно было учиться, а сейчас, после стольких лет, мы будто и не разлучались», – вспоминает Сергей Ан.

Тем временем в конференц-зале Технопарка на торжественной части собрались выпускники ММФ.

Встреча выпускников ММФ 1985 г. 26 июня 2015 г.

Встреча выпускников ММФ 1985 г. 26 июня 2015 г.

Выбор места оказался неслучаен – многие выпускники редко бывают в Академгородке, и большинство оказалось в этом здании впервые.

К ним присоединилось гости: ректор НГУ Михаил Федорук, выпускник ФФ 1982 г., исполнительный директор «Союза НГУ» Сергей Ти, выпускник ФФ 2009 и 2011 г., директор Центра выпускников НГУ Светлана Довгаль и другие. Ректор приготовил небольшую презентацию, в которой рассказал о текущем состоянии науки в Академгородке и в НГУ в частности, подчеркнув: «Наука делается не в НГУ, а в Академгородке, и мы не собираемся менять эту модель». Михаил Петрович отметил вхождение университета в различные престижные рейтинги, например, 43 место в рейтинге ста лучших университетов мира по академической репутации (Worldwide Professional University Rankings RankPro). Он призвал выпускников активно участвовать в жизни университета.

Ректор НГУ также упомянул о строительстве нового корпуса, заметив: «Университет должен развиваться». Торжественное открытие нового главного учебного корпуса состоится 4 сентября 2015 года.

Выпускников поприветствовали и представители Академпарка, рассказавшие о направлениях его деятельности. Исполнительный директор «Союза НГУ» Сергей Ти презентовал Ассоциацию выпускников Новосибирского госуниверситета и пригласил всех на Третий Конгресс Выпускников НГУ.

С приветствиями и пожеланиями выступили и преподаватели. Владимир Голубятников описал собрание как «встречу детей после каникул», а также порадовал выпускников чтением 66-го сонета Уильяма Шекспира собственного перевода.

Во второй части встречи выступали непосредственно сами выпускники, приготовившие оригинальные презентации. Выступления разительно отличались друг от друга: так, Сергей Шарый, доктор физико-математических наук, прочитал лекцию об интервальном анализе и о долгом пути, приведшем его к этой дисциплине, а также «загрузил» своих сокурсников математической теорией. Сергей Рихтер рассказал о своей немецкой фирме MatchTech, которая занимается обработкой изображений с помощью методов искусственного интеллекта, а Лариса Назаренко – о своей жизни в Нью-Йорке и о своей научной работе, связанной с моделированием климата. Ирина Травина, член наблюдательного и экспертного советов Технопарка Новосибирского Академгородка, директор пяти предприятий, один из учредителей «Союза НГУ», рассказала о своей деятельности и желании участвовать в выборах в Законодательное собрание в 2015 г.

[metaslider id=2857]

 

Вспомнили выпускники, что пригодилось им из знаний, полученных в университете. Дмитрий Кузнецов, чья деятельность связана с программированием и трёхмерными дисплеями, перед отлетом на встречу столкнулся с проблемой в работе камер:

«В 6 часов утра во вторник я обнаружил себя за тем, что сидел и смотрел на то, как из абсолютно невозможных данных, в которых слишком много ошибок, получить сигнал. При этом я все время думал, что сейчас приеду, встречусь с однокурсниками, с преподавателями, и меня спросят: “А тебе математика-то когда-нибудь пригодилась?” И в этот момент, в шесть часов утра, я понял, что математика мне пригодилась».

Последним спикером выступила Ирина Диюн, которая призвала вспомнить друзей-сокурсников, уже ушедших из жизни.

Торжественная часть завершилась экскурсией по 13 этажу Технопарка, откуда все присутствовавшие смогли насладиться прекрасными пейзажами Академгородка.

На сайте встречи выпускники поделились впечатлениями. «Спасибо Ассоциации выпускников НГУ! Вообще, в этот раз встреча была необычной:  во-первых, участвовал ректор НГУ Федорук Михаил Петрович, его неформальное выступление на полчаса было очень интересным! Во-вторых, помощь университета на каждом шагу организации встречи. Союз НГУ открыл для нас сайт на портале Ассоциации, помог нам с размещением в общежитии, провёл регистрацию участников, помог с трансляцией встречи, выделил фотографов, прислал корреспондентов из Союза НГУ телецентра НГУ (NSU Life – ред.) для освещения нашей встречи! У нас брали интервью, нас фотографировали, для нас организовали продажу сувенирной продукции НГУ! Столько внимания и помощи от родного университета! Даже неловко. РОДНОЙ УНИВЕРСИТЕТ, спасибо тебе!» – пишет Диля Назарова.

26 июня получали дипломы выпускники 2015 года, и в этот же день спустя тридцать лет в альма-матер вернулись выпускники двух самых больших факультетов НГУ – физического и механико-математического. Они сохраняют замечательную традицию – встречаться каждые пять лет вместе с сокурсниками в университете, вспоминать былое и делиться радостными вестями.

Авторы: Анна Мессер, Елизавета Черкашина.