ЗАКОНЧИЛИСЬ ФИНАЛЬНЫЕ БОИ IV-ГО ТУРНИРА ЮНЫХ ИНЖЕНЕРОВ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Подготовка будущих инженеров-исследователей – задача, которой сегодня интересно заниматься со школьниками среднего и старшего звена не только школьным педагогам, но и преподавателям вузов, специалистам производственных компаний и всем тем, для кого тема инженерного специализированного образования является важной и близкой. 

Финальные бои IV Турнира юных инженеров-исследователей проходили 19-20 апреля 2018 года в аудиториях лаборатории «Инжевика» (ФИТ НГУ) по 15 задачам в четырех секциях: биоуправления и инженерной биологии, программирования, электроники и 3D моделирования и конструирования. Компетентному жюри были представлены результаты в виде компьютерных программ, макетов, действующих установок и 3D моделей. Предлагаемые решения задач различны: от разработки игры для смартфонов, виртуального путешествия по климатическим зонам Земли с помощью сигналов электромиограммы – до создания особых электронных устройств и модулей для выращивания растений на гидропонике. 

Турнир организован совместно Лабораторией «Инжевика» (НГУ), Областным центром развития творчества детей и юношества (РРЦ Детский Технопарк), Департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска и Ассоциацией выпускников «Союз НГУ» в рамках реализации программы «Наука Детям» при поддержке Фонда президентских грантов (проект №17-2-007050). 

Турнир юных инженеров-исследователей НГУ проходит в четвертый раз, в этом году в Турнире стартовали более 200 человек из 20 общеобразовательных организаций Новосибирска и Новосибирской области: Барабинска, Бердска, Искитима, Карасука, Линево, Венгерово, Краснообска, Кольцово. На финальные бои смогли выйти только те, кто представили решения и материалы по оформлению своих проектов по трем и более из предлагаемых 16 задач. Таких оказалось около 150 школьников из 15 общеобразовательных организаций. Финальные бои состоялись по пятнадцати задачам: Истоки жизни, Противостояние, Bluetooth-мафия, Погоня (секция по программированию), Миотрек, Остров «Релакс», Умная лаборатория (секция по биоуправлению и инженерной биологии), Светлячок, Интроскоп, Магнитная левитация, Пароход (секция по электронике), Энергия шага, Домашняя грядка, Аппарат вертикального взлета, Амфибия (секция по 3D моделированию и конструированию). 

В результате напряженных боев членам жюри нелегко приходилось принимать решения о победах, так как результаты по проектам были разнообразными и яркими. Было отмечено, что уровень выполнения заданий существенно вырос за последние три года, что педагоги – тренеры команд обладают значительным потенциалом, вдохновляющим авторов задач Турнира идти к более содержательным и интересным постановкам заданий. 

Победителями боев по каждой из 15 задач стали команды: 

· Гимназия №3 в Академгородке победила во всех задачах секции «Программирование»: «Погоня», «Противостояние», «Истоки жизни», «Bluetooth-мафия»; 
· Гимназия № 7 «Сибирская» – в задачах «Остров «Релакс» и «Магнитная левитация», «Домашняя грядка»; 
· Лицей № 159 стал победителем в задачах «Светлячок» и «Интроскоп»; 
· Лицей № 81 – в задаче «Пароход» и «Энергия шага»; 
· Технический лицей №176 Карасукского района победил в задаче «Умная лаборатория»; 
· Лицей № 130 – в задаче «Миотрек»; 
· Школа № 9 г. Искитим – в задаче «Аппарат вертикального взлёта»; 
· Школа № 4 р.п. Линево Искитимского района – в задаче «Амфибия»;
· По максимальной сумме общих баллов за задачи была отмечена команда технического лицея №176 Карасукского района. 

В итоге победителями IV Турнира по каждой из секций по количеству побед в боях были признаны команды: 

· Секция «Биоуправления и инженерной биологии»: Технический лицей №176 Карасукского района; 
· Секция «Программирования»: Гимназия № 3 в Академгородке; 
· Секция «Электроники»: Лицей № 159 г. Новосибирска; 
· Секция «3D моделирования и конструирования»: Лицей № 81 г. Новосибирска. 

Итоговый протокол боев IV Турнира доступен по ссылке. Все участники IV Турнира получили сертификаты участников, дипломы победителей, а также призы от партнеров лаборатории НГУ «Инжевика» – Ассоциации выпускников «Союз НГУ». 

Победители Турнира получили возможность участия в III Летней школе инженерных проектов, которая пройдет 18-24 августа 2018 года в Санаторно-оздоровительном лагере «Чкаловец». Победители ТЮИИ из районов Новосибирской области получили путёвки в Летнюю школу инженерных проектов из средств Фонда президентских грантов, а победители из школ города Новосибирска награждены путёвками от Ассоциации выпускников «Союз НГУ».