Состоялась четвертая сессия Международного академического совета НГУ

В Новосибирском госуниверситете состоялась четвертая сессия Международного академического совета НГУ. Члены Совета вместе с администрацией университета оценили положение дел и разработали предложения по дальнейшему развитию науки и образования в НГУ.

Напомним, что Международный академический совет (МАС НГУ) совет был образован в 2014 году для повышения конкурентоспособности университета среди зарубежных вузов. В задачи Совета входит экспертная оценка ряда сторон деятельности университета и разработка рекомендаций по вопросам, затрагивающим перспективы развития вуза.

%d1%88%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c

Владимир Шильцев (ФФ-88)

Во время четвертой сессии ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82) подробно рассказал членам МАС о положении дел в университете: итогах приемной кампании, капитального ремонта и модернизации общежитий, направлениях исследований и финансировании Стратегических активных единиц (САЕ), продвижении НГУ в международных рейтингах и т. д. Михаил Петрович особо отметил, что Новосибирский госуниверситет впервые вошел в топ–500 Академического рейтинга университетов мира — 2016 (The Academic Ranking of World Universities 2016), так называемого «Шанхайского» рейтинга.

Члены Совета отмечают, что за прошедшие два года они хорошо ознакомились с работой университета и теперь могут гораздо лучше, чем раньше, оценивать динамику перемен, которые сейчас происходят в его стенах.

— После двух лет совместной работы МАС с Новосибирским госуниверситетом мы видим, что университет меняется и меняется в лучшую сторону. Всем нам было очень приятно слышать, что ректор НГУ доволен работой нашего Совета. Чем мы занимаемся? Мы делимся опытом, международным опытом того, как организованы другие университеты и приносим его в Новосибирский университет. Приятно знать, что мы своими предложениями действительно помогаем университету, — рассказал Григорий Дианов (ФЕН-74), Председатель МАС, профессор Оксфордского университета и выпускник НГУ.

%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c

По его словам, разработанные на четвертом заседании предложения во многом касались реформы образовательных программ.

— Образовательные программы быстро устаревают. Зачастую, за рубежом студентов учат немного по-другому, и изучают они более продвинутые дисциплины. Возможно, НГУ следует усиливать те направления, которые являются передовыми в мире, разумеется, не отказываясь от классического университетского образования, — в общих чертах обрисовал ситуацию Григорий Дианов.

Заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ и член Совета Сергей Нетёсов (ФЕН-75) в интервью пресс-службе отметил, что на заседании много говорилось о перспективах ориентации на повышение роли естественных наук в Новосибирском госуниверситете.

— В НГУ конкурс для поступающих на ФЕН, ГГФ и ФФ не очень велик, по сравнению с некоторыми другими факультетами, зато все выпускники находят себе работу по специальности. И это должно быть определяющей тенденцией в работе университета, — сказал ученый.

%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c

Он также сообщил, что МАС рекомендовал обратить особое внимание на информационные технологии.

— Эта область бурно развивается во всех университетах за рубежом. Нам стоит усилить привлечение наших выпускников – зарубежных специалистов с тем, чтобы они в НГУ читали для студентов самые современные курсы. По такому пути успешно идут некоторые другие российские университеты. Нам стоит учесть их опыт, тем более что Академгородок — весьма привлекательное место. Ведь сейчас есть возможность пригласить ведущего в мире специалиста, который в течение двух-трех недель прочтет студентам суперсовременный интенсивный курс, — сказал Сергей Нетёсов .

Во время сессии руководители САЕ рассказали о проделанной работе. Выслушав семь докладов (по числу Стратегических академических единиц в НГУ), члены МАС пришли к выводу, что существует ряд возможностей для взаимодействия между собой различных САЕ. С целью координации таких взаимодействий было предложено создать Стратегический научный совет, в который войдут руководители САЕ и проректор по научной работе.Кроме того, на заседании обсуждались кандидатуры новых членов МАС НГУ. Предположительно в ближайшие три месяца после отбора, голосования и утверждения ректором НГУ, в составе МАС появятся новые эксперты.

Источник: http://nsu.ru/MAS_NSU#3