В НГУ изучили, как аэрозольные частицы проникают в ткани живых организмов

Эксперимент, проведённый в НГУ, показал, что частицы аэрозоля могут накапливаться в организме уже после однократного воздействия. Результаты исследования могут быть использованы для разработки ингаляционных лекарственных средств и воздушных фильтров.

аэрозоль

Как сообщает пресс-служба НГУ, магистрантка ФФ НГУ Александра Селиванова (ФФ-2014), студентка ФЕН НГУ Даяна Гулевич и аспирант Новосибирского института органической химии СО РАН Андрей Таратайко (ФЕН-2012) использовали для эксперимента метод ускорительной масс-спектрометрии. Этот метод основан на извлечении из исследуемого образца отдельных атомов и поштучном подсчёте изотопов.

Внимание авторов проекта привлекла проблема загрязнения воздуха, что негативно влияет на здоровье человека.

«Аэрозольные частицы в основном проникают в живые организмы через дыхательные пути и могут оседать на стенках трахей или артерий, что в свою очередь может стать причиной сердечного приступа или повреждений мозга», – сообщается в тексте доклада о результатах исследования, представленного на Международной научной студенческой конференции-2016.

В эксперименте приняли участие две группы лабораторных мышей. Первая подвергалась однократному 30-минутному воздействию аэрозоля, вторая – пятикратному, в течение 5 дней по 30 минут. Затем было изучено состояние их жизненно важных органов – мозга, печени, почек, лёгких и сердца.

Результаты показали, что при однократном воздействии аэрозоля частицы могут проникать через лёгкие в другие органы – особенно заметное их скопление было обнаружено в печени мышей. У мышей, подвергавшихся многократному воздействию, частицы были обнаружены в лёгких, печени и почках. При этом исследователи отметили, что со временем аэрозольные частицы могут выводиться из организма.

Авторы исследования предполагают, что результаты могут быть использованы для создания ингаляционных лекарств или для тестирования работы воздушных фильтров.

В исследовании принимали участие сотрудники пяти организаций и институтов СО РАН: Новосибирского института органической химии, Института катализа, Института химической кинетики и горения, Института ядерной физики, компании «Академлаб».

Источник: http://sibmeda.ru/news/sovremennaya-meditsina/v-ngu-izuchili-kak-aerozolnye-chastitsy-pronikayut-v-tkani-zhivykh-organizmov/