Главная Новости Встречи Конгресс выпускников Академгородок как полигон новой жизни

Академгородок как полигон новой жизни

Продолжаем публиковать материалы VII Конгресса выпускников НГУ. Сегодня — отчет о круглом столе «Академгородок и академгородки: сегодня и завтра», который опубликован в газете «Наука в Сибири». 

Источник

В Новосибирском государственном университете в рамках празднования Дня Академгородка и юбилея НГУ прошел круглый стол «Академгородок и академгородки: сегодня и завтра», посвященный месту уникального научно-образовательного анклава в настоящем и будущем мире. Завершилось обсуждения мозговым штурмом, который должен был ответить на вопрос, как сделать Академгородок максимально заметным в России и за рубежом.

«Целевых функций нашего круглого стола много: и анализ текущей ситуации, и размышление о будущем, и приятное общение самых разных людей, — отметил, начиная мероприятие, его модератор, главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Марко̀вич. — Есть еще дополнительное обстоятельство, которое стимулирует нас проводить подобного рода обсуждения — программа “Академгородок 2.0”. Нам важно иметь пакет концепций и идей — из них в дальнейшем будут формироваться уже конкретные предложения».
 
(слева направо) Алексей Васильев, Дмитрий Маркович
   (слева направо) Алексей Васильев, Дмитрий Маркович
 
Мысли, которые высказали участники круглого стола, касались самых разных аспектов жизни Академгородка. Так, президент Инновационного образовательного центра познания и творчества iECARUS и частной школы «Эрудит» (г. Торонто, Канада) Ирина Константиновна Мухина подчеркнула, что нужно уделить особое внимание, во-первых, конвергентности образования, а во-вторых — сохранению человека как центрального звена цифровизации, сделать упор на семью, превратив Академгородок в городок для молодежи. 
 
Профессор Университета Аояма Гакуин (г. Токио, Япония) Пётр Эдуардович Подалко предложил пересмотреть систему соподчинения НГУ и институтов СО РАН. «Они являются равными подчиненными одного министерства, но сохраняется позиция “НГУ — инкубатор для местных НИИ”. Кроме того, я заметил, что НГУ по своей инициативе не заключает соглашения с иностранными университетами, это тоже нужно исправлять», — прокомментировал востоковед.
 
В качестве одной из проблем, связанных с позиционированием Академгородка в международном сообществе, глава Французского центра НГУ Мишель Дебренн назвала сложившийся имидж Сибири как холодного и страшного места. «Мы должны бороться с этим»! — заявила она. — Необходимо опереться на научный потенциал Академгородка и университета, предлагать студентам научные стажировки на базе институтов или в наукоемких предприятиях, причем весной или летом, когда здесь не лежит снег и очень приятно и красиво». 
 
Заведующий лабораторией Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН доктор технических наук Вадим Аксентьевич Лебига тоже говорил о международном сотрудничестве, сделав акцент на взаимодействии со странами Юго-Восточной Азии. «Это очень благодатный регион, и у наших научных организаций уже есть не одно соглашение с разными государствами», — отметил ученый. 
 
«Наша серьезная проблема — при наличии сложного конгломерата в Академгородке мы не умеем хорошо интегрироваться друг с другом», — сказал руководитель Центра стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов, предложив направить усилия на решение этого вопроса. 
 
Старший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Владимирович Щеглов тоже говорил о консолидации сил и создании единой команды. «Основное, что надо сделать — привлечь сюда высокопотенциальных людей, обладающих мощным интеллектом. Как их привлечь? Использовать наши сильные стороны, вложиться в инфраструктуру, изменить законодательно-юридическую базу… Может, сформулировать федеральную целевую программу, которая учитывала бы все аспекты развития, и посмотреть, в какие точки можно максимально эффективно влить сначала небольшие деньги и оценить результат», — развил свою мысль Дмитрий Щеглов. 
 
«Мир переживает серьезные сдвиги, меняются антропологические тренды, и за этим стоит смена базовых ценностей, смыслов, горизонтов, на которых строился и стоял Академгородок 1.0, — глобализовал проблему ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН доктор философских наук Сергей Алевтинович Смирнов. — Нам надо вырабатывать ответ на такой вызов, и встает серьезный вопрос: готовы ли люди, здесь живущие, это делать? Готов ли Академгородок заслужить право быть полигоном, на котором отрабатывается иная, альтернативная модель принципов существования, и не только науки. Речь идет про попытки вырабатывать человекоориентированные системы жизни». 
 
«Федеральные власти ждут от нас аккуратно доработанной модели: как бы мы хотели развивать территорию, и наши инициативы должны помочь сформировать эту модель», — в завершение обсуждения отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев. 
 
После мозгового штурма участники сформулировали ряд предложений для представления на стратегической сессии «Центры кристаллизации экономики знаний» 17 сентября. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Пустоляковой