Главная Новости Статьи Интервью Алексей Кузнецов (ЭФ-98): «С теплотой вспоминаю годы, проведенные в университете»

Алексей Кузнецов (ЭФ-98): «С теплотой вспоминаю годы, проведенные в университете»

Алексей Кузнецов (ЭФ-2008), выпускник Экономического факультета НГУ 1998 года, генеральный директор компании «Промгражданстрой», создатель проекта жилого комплекса с малоэтажной застройкой под Новосибирском «Пригородный простор» рассказал, как знания, полученные в НГУ, помогли осуществить мечту.

— Алексей Владимирович, почему в свое время вы решили поступать на экономический факультет НГУ?

— Я родился и всю жизнь прожил в Академгородке. Мама окончила НГУ, братья учились в НГУ, и я тоже пошёл в НГУ. Мои деды занимались наукой, в частности мой дед Валерий Алексеевич Кузнецов был доктором геолого-минералогических наук, академиком АН СССР, в годы второй мировой войны нашёл богатые залежи ртути на Алтае, что было тогда очень своевременно.

Но я не планировал заниматься наукой. Лет в 12 прочитал книгу Теодора Драйзера «Финансист», и меня зацепило, хотел стать предпринимателем. Перед поступлением буквально наизусть выучил «Экономикс». Дело тогда это было новое. В НГУ мы были вторым набором, который перестал изучать политэкономию соцстран. Преподаватели учились параллельно с нами по тем же книгам и учебникам.

— Какие знания и навыки, полученные в НГУ, пригодились в дальнейшей работе?

— Первое, это, конечно, теоретическая база, благодаря которой у меня есть общее понимание, что на чем стоит в экономике, где базис, где надстройка. На самом глубоком уровне все это было разобрано и понято в университете. Теперь постоянно пользуюсь этими знаниями, иногда даже бессознательно. Образование позволяет ориентироваться, принимать более взвешенные решения, трезвым взглядом смотреть на вещи.

Но больше всего в университете меня интересовали практические вещи. Лекции нам читали, в том числе люди из бизнеса, который начинал формироваться в России. Это было самое начало, поэтому учиться было интересно. Только-только предпринимательская деятельность в России стала легальной. В тюрьмах еще сидели люди за, как тогда говорили, спекуляцию и валютные махинации, а мы изучали это в университете. Во всем была какая-то романтика. Мы не совсем понимали, что и как учить, но нам, студентам, очень хотелось научиться, поэтому все было на большом энтузиазме. До сих пор с теплотой вспоминаю те годы.

А когда вы смогли осуществить свою мечту и стать предпринимателем?

— Свое первое ИП я зарегистрировал на первом курсе – 13 февраля 1994 года. Это были голодные годы, и я организовал компанию по доставке сахара на дом. Папа был диспетчером на телефоне, брат – водителем, я – директором, бухгалтером и грузчиком. Потом фактически своими руками построил в Академгородке ночной клуб «Черная кошка», и наш курс отмечал в нем выпускной. Это было очень круто. Потом были разные проекты, а после 2005 года я ушел в строительный бизнес. Сначала строил коммерческую недвижимость: склады, офисы, — но очередной кризис 2008 года остановил рост этого рынка. В это время я как раз съездил к друзьям в Европу, посмотрел, как там люди живут в таунхаусах, и решил построить такой же жилой комплекс у нас, только в два раза дешевле, потому что на тот момент у меня уже было четкое понимание себестоимости строительных работ.

Сейчас, с 2010 года, мы строим в чистом поле микрорайон «Пригородный простор». Но строительство занимает лишь небольшую часть нашей работы. Так как мы стром на пустом месте, нам приходится все делать самим, сетевые проекты пока сюда не заманишь, им это не интересно. Поэтому мы являемся девелоперами, то есть той организацией, которая покупает земельный участок, переводит его из категории в категорию, включает в черту населенного пункта, подводит все коммуникации, определяет концепцию, проектирует. У нас есть своя проектная группа, своя подрядная организация, собственный парк техники. Сами бурим скважины, делаем газопровод, системы канализационной очистки, тянем связь и оптику, оператором еще не стали, но близимся к этому. Являемся эксплуатирующей организацией. У нас есть свой спортивный центр, свой дом быта, свой рынок, при этом мы не только владеем зданиями, но и организуем весь процесс. Недавно построили садик на 125 ребятишек. Организовали частное дошкольное учреждение, получили лицензию на образовательную и медицинскую деятельность. Сейчас начали проектировать школу на 1100 детей, в которой также сами планируем наладить учебный процесс. Хочется, чтобы в этой школе детей учили по самому высшему разряду. Что дальше? Может быть, со временем замахнемся и на вуз.

— Все, что вы перечислили, довольно разные сферы деятельности, как получается заниматься сразу всем?

– У нас в компании очень высокая степень самоорганизации. Стараюсь привлекать людей, у которых горят глаза. Считаю, что главное – заразить человека своей идеей, а потом дать ему свободу и не мешать.

— Как вы считаете, в чем заключается секрет успеха, и какой совет могли бы дать сегодняшним студентам?

— Совет очень простой: надо постараться найти то дело, ту отрасль, которую ты будешь любить, чтобы тебя бросало в дрожь от желания поработать. Все остальное само приложится. Конечно, невозможно заранее угадать, твое это или нет. Тем более что со временем человек меняется, меняется его внутренний мир, мироощущение и масштаб личности. Поэтому нужно пробовать, искать, периодически менять отрасль и много работать, пахать как трактор. Другого пути к успеху я посоветовать не могу.

,