Главная Новости Статьи Интервью Александр Наливкин: Мы всегда хотим добиться большего

Александр Наливкин: Мы всегда хотим добиться большего

Наливкин Александр Дмитриевич
выпускник ММФ-2018, Исполнительный директор Союза НГУ (2019-2022)

Александр Наливкин (ММФ-2018), исполнительный директор Ассоциации выпускников «Союз НГУ», президент Конторы Братьев Дивановых (2017-2019), дал интервью пресслужбе Союза НГУ.

Саша, как ты пришел в Союз выпускников?

Я знал про Союз выпускников давно, поскольку знаком с Сергеем Ти. Кроме того, я знал о Союзе от Владимира Васильевича Дуды, я же из Конторы, как и он.  Когда я был президентом КБрД, у нас были деловые контакты по поводу общих дел с Союзом НГУ. Появилась идея премии NSU Awards, мы ее обсуждали с Сергеем. А потом Ирина Травина пригласила меня на собеседование на должность исполнительного директора.

Расскажи, пожалуйста, о премии NSU Awards.

Мне всегда казалось не совсем правильным, что в НГУ отмечают студентов, которые достигли результатов в науке, программировании, учебе, но почему-то все забывают про другую важную сторону жизни студенчества – творчество, хобби и спорт. И появилась идея премии, которая отмечала бы таких ребят. Это первая цель, которую мы перед собой ставим. Вторая –   популяризовать добровольные творческие студенческие объединения. Насколько мне известно, сейчас в НГУ более около 60 таких объединений. О деятельности многих из них большинство из нас ничего не знает, а о существовании некоторых мы даже не подозреваем. Эту ситуацию надо исправлять, и премия – первый шаг к этому.

Как ты поступил в НГУ?

Когда я поступал в университет, хотелось выбрать хороший, престижный вуз. Документы я подавал только в НГУ и только на мехмат, потому что подумал, что если вдруг я не стану программистом или ученым-математиком, я получу универсальное образование и смогу быть, кем хочу. Так и получилось. Я занимаюсь тем, чем хочу, и я очень благодарен мехмату и НГУ за ту базу, которую я получил. Это и навыки самоподготовки, и иногда жесткие условия учебы. Но больше всего я благодарен за людей, которые меня сейчас окружают, потому что в основном это выпускники НГУ.

А чем выпускники НГУ отличаются от других людей?

Мы странные, и в этом наша изюминка. У меня есть ощущение, что мы становимся не совсем обычными: учеба в НГУ меняет мышление. На это влияет не только университет, но и Академгородок вообще. Мы очень много рефлексируем, в отличие от выпускников других вузов, о том, что происходит в нашей жизни, какие ошибки мы допустили, как сделать так, чтобы их не допускать.  Каждая вторая встреча в баре заканчивается, как правило, разговорами о политике, религии, будущем НГУ и о том, как можно сделать лучше. Это такие “разговоры на кухне”, но более высокого уровня, наверное. Мы всегда хотим добиться большего. Всегда нам кажется, что можно расти, сделать еще лучше. Еще одно отличие — мы ко всем вопросам, даже мелким, подходим системно.

Зачем нам Ассоциация?

Для разных людей по-разному. Кому-то нужны встречи выпускников, которые проводит Ассоциация, кто-то ради этого идет сюда. Кто-то идет для того, чтобы ставить важные вопросы, присоединиться к полезному проекту, например, к проекту «Наука Детям», к движению Послов НГУ, укреплять связи внутри сообщества. Кто-то просто ностальгирует. Я считаю, что Ассоциация должна стать неким аккумулирующим центром притяжения, где выпускники разных лет могли бы общаться между собой, воплощать свои проекты, где возникают идеи новых общественно полезных проектов.

Как ты общаешься с сокурсниками?

Когда мы встречаемся с сокурсниками, это всегда теплое чувство. У нас продолжается общение, которое сложилось со времени учебы. Из нашей группы многие пошли в магистратуру. С некоторыми сокурсниками у меня сложилась крепкая дружба, которая продолжается, я считаю этих людей своими. Сейчас много социальных сетей, мы друг друга видим, не нужно переспрашивать, у кого что происходит. У меня есть ощущение, что окончание бакалавриата самими студентами не воспринимается как серьезная ступень, что ребята, которые учатся в магистратуре, пока не чувствуют себя выпускниками НГУ.

Кем ты себя видишь в жизни?

Мне всегда говорили, что я похож на депутата. Я слежу за политической повесткой очень внимательно, но я не хочу идти туда, это слишком темное дело, вязкое, это не для меня. Скорее бизнес, нежели наука, к науке меньше душа лежит. Я понимаю ее важность, но, скорее всего, я буду более полезен в других сферах.

Чем интересуешься, кроме учебы, Конторы и общественной работы?

Мне нравится снимать и монтировать видео. Этим делом я занялся случайно в школе, участвовал в организации трансляции детских игр. Мне понравилось, я стал больше погружаться в детали, в технические вопросы и с тех пор этим занимаюсь. Кроме того, есть еще Летняя школа ФМШ. Мне нравится работать с детьми.

Что ты хочешь сделать в Ассоциации выпускников?

Я бы сделал очень запоминающиеся встречи выпускников в Москве, в Новосибирске, в Казахстане, чтобы после них оставался эмоциональный подъем. И конечно,хотелось бы, чтобы встречи были более массовыми, чтобы мы могли предложить такую повестку, которая была бы интересна многим нашим выпускникам. Нас 45 000, а на встречи приходит не так много. Я хочу, чтобы мы больше общались между собой. С этой целью мы планируем активно развивать наши социальные сети, больше рассказывать о том, чем мы занимаемся, что мы здесь не только карточки делаем. Среди наших выпускников очень много интересных людей, которые достигли значительных результатов, но мы об этом мало знаем.

Я был бы рад, если бы больше выпускников включалось в работу Ассоциации, и буду стараться  так организовать работу Союза, чтобы она не сосредотачивалась здесь, в Академгородке, в офисе 5250 нового корпуса НГУ, а шла по всему миру. Даже если люди просто будут рассказывать нам истории об учебе в НГУ, о своей жизни, предлагать новые форматы встреч, для нас это значит, что они уже включились в работу. Распространение Ассоциации по миру – возможно, это очень амбициозная задача, не на год и не на два, но к этому нужно двигаться всеми силами. Сейчас рамки и границы стираются, мы стали намного больше путешествовать, и наши выпускники живут и работают в разных странах. С помощью проекта “Глобус НГУ” и движения Послов НГУ мы будем ближе к ним, будем увеличивать количество совместных проектов.

Как тебе видится Союз НГУ через 10 лет?

Если есть мировой рейтинг ассоциаций выпускников, мне хотелось бы, чтобы наша Ассоциация была в топе. Люди обычно воспринимают ассоциацию выпускников как часть вуза. На самом деле это не так. Их объединяет тот факт, что они закончили вуз, в нашем случае НГУ, но это не всё. Люди объединяются в ассоциацию, когда хотят совместно работать, делать общие дела, улучшать мир вокруг себя. Через 10 лет мне видится, что Ассоциация активно работает в разных точках мира, у нас есть представительства в разных странах, амбассадоры. И самое важное – мне хотелось бы, чтобы нас было много, чтобы в Союзе НГУ были выпускники всех выпусков, факультетов, чтобы мы придумывали и воплощали совместные проекты, в которых молодые сотрудничают с более опытными, выпускники сотрудничают со студентами, и мы все помогаем друг другу и университету.

Что ждет нас в Союзе НГУ в ближайшем будущем?

Прежде всего, мы обновим некоторые программные документы, например, Положение о членстве. Время идёт, и какие-то вещи требуют изменений. Соответственно, изменится и порядок выдачи карточек. Всё станет проще, прозрачнее, технологичнее. Кроме того, мы все готовимся к юбилею НГУ и к Конгрессу выпускников, который будет приурочен к этому событию. Кроме Общего собрания членов Ассоциации выпускников, нас ждут круглые столы, на которых будем обсуждать темы, интересные и важные для развития нашего сообщества: мы поговорим о Послах НГУ, о проекте “Глобус НГУ”, о программе “Академгородок 2.0” и об открытости науки. И, конечно, круглый стол, посвященный истории НГУ. 60 лет – это не много, но уже и не мало, в жизни НГУ были славные страницы, в том числе и такие, о которых мы мало знаем. Пора заполнять эти пробелы. В общем, будет интересно, следите за анонсами и присоединяйтесь к подготовке. Увидимся на юбилее нашей alma mater!

Фотоматериалы с личной страницы А. Наливкина