НГУ вместе с Индией решили снизить стоимость электроники

Лаборатория алгоритмики НГУ запустила международный научно-исследовательский проект, чтобы вместе с индийцами снизить затраты на производство электронных устройств.

Двухлетний проект поддержали Российский фонд фундаментальных исследований и Департамент науки и технологии правительства Индии.

«Он направлен на оптимизацию компонентов портативных электронных устройств, использующих реконфигурируемые компьютерные архитектуры и сочетающих в себе быстродействие и гибкость программирования. Например, это устройства кодирования/декодирования аудио-, видеосигналов, устройства шифрования», — передает пресс-служба НГУ.

Основная цель проекта — добиться оптимизации энергопотребления, быстродействия и снижения затрат на производство таких устройств. В итоге это должно привести к снижению цен на электронику и увеличение срока ее автономной работы и быстродействия.

База для проекта в Индии — это суперкомпьютерный центр г. Бангалор. Руководитель проекта — старший научный сотрудник лаборатории алгоритмики НГУ и Института систем информатики СО РАН Денис Пономарев (ММФ-2003).

Источник: http://news.ngs.ru/more/50681161/