Зарплата бюджетников повысилась в Новосибирской области

Среднемесячная начисленная заработная плата бюджетников в январе-марте 2017 года составила 28694 рубля, что на 4 % больше, чем годом ранее.

В целом зарплата бюджетников по-прежнему ниже среднеобластного уровня, достигает 91,5 % от средней зарплаты по Новосибирской области.

Больше всего получают бюджетники, занятые в сфере научных исследований и разработок – 35800 рублей. Ненамного отстают сотрудники государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения – 34275 рублей. Кроме того, выше 30 тысяч рублей средняя зарплата в области искусства и организации развлечений, в сфере транспортировки и хранения.

Самая скромная зарплата у бюджетников в дошкольном образовании – 19704 рубля. А вот в начальном, основном и среднем полном общем образовании специалисты получают существенно больше – 24590. Вторые по самой маленькой оплате труда – сотрудники гостиниц и предприятий общественного питания, которые зарабатывают в среднем по 21104 рублям.

В здравоохранении средние зарплаты достигли 27834 рублей. Данные по заработной плате в сельском хозяйстве не опубликованы «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций».

Наибольший рост зарплат по сравнению с первым кварталом 2016 года произошел на обрабатывающих производствах – 16,4 %. В строительстве, напротив, уровень зарплаты упал на 5,7 %. Это единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику.

Примечательно, что студенты ведущих новосибирских вузов ожидают куда большее вознаграждение за свой труд. В мае три вуза Новосибирска – НГУ, НГМУ и НГТУ – возглавили рейтинг самых высоких по Сибири зарплат, которые просят себе выпускники. Так, студенты НГУ ожидают зарплату в размере 52 тысяч рублей, студенты НГМУ – 47 тысяч рублей, выпускники НГТУ – 44 тысяч рублей.

Источник: http://vn.ru/news-zarplata-byudzhetnikov-povysilas-v-novosibirskoy-oblasti/