Выпускники НГУ встретились в Академии наук Казахстана

23 августа 2017 года состоялось Объединенное пленарное заседание Ассоциации выпускников «СОЮЗ НГУ» и Международной математической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика А.Д. Тайманова.

Участники пленарного заседания

Заседание открыли выпускники НГУ, академики Юрий Леонидович Ершов и Тынысбек Шарипович Кальменов. Актуальную информацию о Новосибирского государственном университет и его выпускниках доложил Владимир Шильцев, президент Союза НГУ, специально прибывший на эту встречу.

Владимир Шильцев с пленарным докладом об Ассоциации выпускников

На пленарном заседании в Доме ученых Академии наук Республики Казахстан с докладами и воспоминаниями о жизни и научной карьере Асана Дабсовича Тайманова (1917-1990) выступали только выпускники Новосибирского государственного университета.

После пленарного заседания выпускники НГУ отправились на товарищеский ужин. Действующий президент Союза НГУ В. Шильцев поблагодарил за гостеприимство Посла НГУ в Алматы академика Кальменова, вручив ему памятный сувенир от Ректора НГУ Михаила Федорука, и Посла НГУ в Астане Бахыта Маткаримова.

Первый президент Союза НГУ (в 2015-2017 гг.) Евгений Печковский представил нового вице-президента Ассоциации выпускников в Центральной Азии Ерлана Салтыкова, поздравил всех с открытием Конференции выпускников НГУ в Казахстане и пригласил всех на второй день – встречу выпускников НГУ в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби.

Выпускники НГУ в теплой дружеской обстановке вспоминали свои студенческие годы, своих преподавателей и друзей-однокурсников. Так, например, математик, выпускник 1966 года Жанузак Абдикулович Токибетов исполнил a capella традиционную казахскую песню

Завершая встречу, ректор НГУ (в 1985-1993 гг) из первого выпуска НГУ в 1963 году академик РАН Юрий Леонидович Ершов поблагодарил всех собравшихся за верность Новосибирскому государственному университета и Ассоциацию выпускников за усилия по развитию и поддержке связей между выпускниками НГУ России и Казахстана.

 

Информационная служба Союза НГУ