Андрей Ляшенко (ММФ-1983) удостоен международной премии Quant of the Year

Источник

В Лондоне прошла церемония награждения лауреатов международной награды Quant of the Year, которая является самой престижной наградой в «quant» (quantitative analyst) профессии, где работают выпускники преимущественно математических и физических факультетов над созданием математических моделей и их применением для оценки риска и вычисления цены финансовых инструментов. Награда присуждается ежегодно в Лондоне авторам самой лучшей технической статьи, опубликованной в Risk Magazine —наиболее влиятельном журнале мировой финансовой индустрии. В этом году награды удостоились выпускник Механико-математического факультета НГУ 1983 года Андрей Ляшенко и его соавтор Фабио Меркурио за статью «Libor replacement: a modeling framework for in-arrears rates», опубликованную в июльском номере журнала. Статья посвящена моделированию нового типа банковской учетной ставки, которая должна заменить LIBOR (London Interbank Offer Rate) — ставку, используемую в настоящее время в финансовых контрактах на общую сумму около 400 триллионов долларов.

— После финансового кризиса 2007–2009 годов в США и Англии были обнаружены многочисленные случаи манипуляции этой ключевой банковской ставкой. После того, как попытки реформировать ставку не привели к успеху, было решено заменить ее на новый тип банковской ставки, которая, будучи вычисленной при использовании очень простой формулы, известной всем, будет полностью защищена от возможных манипуляций. В итоге новая ставка (называемая «backward-looking» — «назад-смотрящие») становится известна только в конце периода, к которому она относится, в то время как ставка LIBOR (она же «forward-looking» — «вперед-смотрящая») становится известна в самом начале периода. Современная аналитическая теория, используемая для моделирования банковской ставки (interest rate modeling framework), основана на вперед-смотрящих ставках, и поэтому было неизвестно, будет ли она работать с назад-смотрящими ставками, — объяснил Андрей Ляшенко, заведующий отделом оценки и моделирования рыночных рисков в Quantitative Risk Management (QRM ) в Чикаго.

В своей работе Андрей Ляшенко и Фабио Меркурио показали, как эта теория может быть расширена для моделирования обоих типов банковских ставок. В частности, они продемонстрировали, как очень популярная Libor Market Model (LMM) модель, широко используемая в финансовой индустрии для оценки цены деривативов и опционов, может быть расширена для использования в случае назад-смотрящих ставок. Это расширение аналитической теории моделирования банковской ставки сделало ее более завершенной и внутренне гармоничной.

На фото: Андрей Ляшенко – второй слева. Справа от него – его соавтор Фабио Меркурио.