Андрей Шаповалов (ГФ-1994) назван Человеком года в сфере культуры

Андрей Шаповалов – директор Новосибирского государственного краеведческого музея. Он превратил музей из скучного собрания пыльных старых вещей с шикающими надсмотрщицами в точку притяжения для широкой аудитории,  где проходят разнообразные мероприятия, неординарные, порой скандальные выставки, куда не стыдно пригласить гостей города. При его директорстве Краеведческий стал популярным местом… не светских тусовок, нет. Это всегда осмысленные мероприятия, где мало людей, которые приходят “отметиться”, мало посторонних. Как минимум, все знают предмет мероприятия, а это уже уровень выше среднего. 

Для него музей – не просто работа, а образ жизни. Отпуска Андрей проводит на строительстве острога на Алтае, в котором воспроизводятся исторические детали. Он ездит по миру, собирая предметы, которые историей унесло за тридевять земель, но которым место здесь, и идеи, которые могут оживить пыльные экспонаты. “Нужно, чтобы вещи рассказывали историю”, говорит он.

Сообщение на сайте ведомостинсо.рф: 

“Премия издания «Деловой квартал» вручается по итогам года. Статуэтка, которую венчает хрустальный шар, вручена Андрею Шаповалову за реализацию проекта «Музей для людей». Выпускник гуманитарного факультета НГУ Андрей Шаповалов является разработчиком и руководителем ряда крупных международных и межрегиональных проектов в области культуры и социальной политики, экспертом по культурному наследию Министерства культуры России, членом президиума Союза музеев России. Им написано более 80 научных и научно-популярных работ, в том числе пять книг”.

Проект “Музей для людей” – это фестиваль-конференция музейщиков, где они делятся своими находками и представляют свои проекты на конкурс. Спикеры на этом мероприятии порой неожиданные, но способные разогнать музейную плесень и пыль и заставить музей разговаривать с посетителями.

Поздравляем Андрея с присвоением почетного звания и желаем всего наилучшего ему и его проектам!