Поздравляем Антона Дидикина (ЭФ-2004) с защитой докторской диссертации!

Ассоциация выпускников “Союз НГУ” поздравляет Антона Дидикина (ЭФ-2004) с успешной защитой докторской диссертации! Желаем ему дальнейших успехов в науке и преподавании!

18 января 2017 г. в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию “Формирование и развитие аналитической традиции в философии права XX века” по специальности 09.00.03 – История философии. 13 лет работы над темой, 2 монографии, 18 статей в журналах серии ВАК (из которых 4 статьи в журнале серии Scopus), переводы, семинары, конференции и конгрессы. Выход перевода книги Герберта Харта “Понятие права” в 2007 г. в Санкт-Петербурге (в соавторстве и благодаря Евгению Васильевичу Афонасину и Сергею Моисееву (ГФ-85), погрузившим меня 13 лет назад в философию права), перевода статей Герберта Харта в книге “Философия и язык права” в Москве в 2016 г. (в соавторстве), переводы философских статей Ганса Кельзена в разные годы. Большое спасибо за помощь и поддержку моему другу и коллеге, научному консультанту Оглезневу Виталию Васильевичу, Председателю диссертационного совета ТГУ профессору Суровцеву Валерию Александровичу, членам диссертационного совета, коллегам из ведущей организации (МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра истории зарубежной философии), авторам отзывов на автореферат диссертации – Владимиру Борисовичу Исакову и Булату Венеровичу Назмутдинову (Москва, НИУ Высшая школа экономики), Сергею Витальевичу Никоненко (Санкт-Петербург, СпбГУ), Дмитрию Владимировичу Анкину (Екатеринбург, УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), Александру Юрьевичу Нестерову (Самара, Самарский университет им. академика С. Королева), Наталье Борисовне Зазаевой (Саратов, Поволжский институт управления – филиал РАНХиГС). Огромная благодарность моим официальным оппонентам, которые нашли время и возможность приехать лично и принять участие в дискуссии на защите – Игорю Дмитриевичу Невважаю (Саратов, Саратовская гос. юридическая академия), Владимиру Олеговичу Лобовикову (Екатеринбург, Институт философии и права Уральского отделения РАН), Андрею Викторовичу Нехаеву (Омск, Омский государственный технический университет). И всем тем, с кем мы дискутировали и обсуждали философско-правовые вопросы на семинарах проектов “Современная теория права” (2007-2009 гг.) и “Философия прав человека” (2010-2012 гг.), на семинаре в Институте права Тбилисского госуниверситета, на семинарах в Высшей школе экономики и Институтах философии и права Уральского и Сибирского отделений РАН. Впереди еще будет много времени осмыслить то, что происходило сегодня и в дни, предшествующие защите.

Монография по диссертации

Антон Дидикин является старшим научным сотрудником отдела социальных и правовых исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН.

Специалист в области законодательства о науке и инновационной деятельности, оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов. Специализируется в области конституционного права, европейского права, истории конституционно-правовых институтов и философии права.

Один из первых исследователей аналитической философии права в России, автор концепции исторических этапов развития российского конституционализма и системно-технологического подхода к обеспечению эффективности правотворчества и правоприменения.

Автор более 200 научных публикаций, в том числе 4 монографий, 3 коллективных монографий, 9 учебных и учебно-методических пособий, 4 статей в журналах серии Scopus, 29 статей в журналах серии ВАК РФ. Соавтор научного перевода книги английского правоведа Г.Л.А. Харта «Понятие права» (Санкт-Петербург, 2007), переводчик статей Г. Кельзена, Б. Лейтера. Индекс цитируемости Хирша – 6.

Источник: http://cyclowiki.org/wiki/