Главная Новости Статьи Интервью Выпускник НГУ может все

Выпускник НГУ может все

Александр Аполонский (ФФ-77) окончил Физический факультет НГУ в 1977 году. Сейчас работает в Мюнхенском Университете и Институте квантовой оптики Макса Планка и является послом Ассоциации выпускников «СОЮЗ НГУ» в Мюнхене.

%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86

Расскажите про проект создания посольств выпускников НГУ

Идея эта родилась не так давно при активном участии президента Союза Владимира Шильцева (ФФ-88). Она заключается в том, чтобы развивать, организовывать и координировать связи выпускников НГУ в России и за рубежом. К слову посольство я пока отношусь насторожено и не понимаю, как лучше позиционировать людей, которых мы выбираем, или выбрали, или будем выбирать для этих целей. Поскольку идея еще достаточно новая, я думаю, что здесь еще очень много вопросов для уточнения.

Когда возникла эта идея?

Я про нее услышал буквально месяц назад. Идея безусловно хорошая, потому что нам нужно что-то делать, как-то сдергивать ситуацию с выпускниками с той точки, на которой мы находимся. Сейчас всего 300 выпускников являются членами Союза Ассоциации выпускников из 45 тысяч выпущенных из НГУ, это цифра недостаточная.

А почему в Союзе всего 300 человек?

Это очень сложный вопрос и на него у нас ответа нет. Мы можем только высказывать разные предположения. С одной стороны, мы можем говорить о том, что выпускники НГУ чувствуют себя самостоятельными и готовыми к жизни, поэтому они просто уходят, им не нужно общаться. Другая версия, что альма-матер достаточно слабо дает о себе знать. Люди живут с воспоминаниями о том, что учились в НГУ, но не больше. Я думаю, что если сигналы от альма-матер будут сильнее, то они будут колебаться и распространяться по миру с хорошими позитивными месседжами. И наверняка многие из тех, кто выпустился и живет независимой жизнью, захотят как-то откликнуться.

Вы посол Ассоциации выпускников в Мюнхене, какие у вас задачи?

На заседании Союза мы обсуждали те задачи, которые посол может на себя взять. Одна идея была в организации клубов. Подразумевается, что есть некое место, куда люди приходят, делятся своими новостями, заботами и все взаимодействие происходит вот в таком ключе. Это была идея из Израиля. Мое мнение, что клуб – это хорошо, и скорее всего это будет востребовано, но это не единственная форма взаимодействия. Есть еще такие формы, которые не укладываются в понятие клуба. Это координация и просто помощь, которая в рамках клуба вряд ли может быть оказана. Эти два понятия подразумевают довольно широкий список деятельности.

Какую помощь вы можете оказать выпускникам?

Как правило, люди, которые приезжают в Германию, уже знают, где будут работать. В этом смысле помощь, как я ее понимаю, это помощь в первую очередь с обустройством. Квартира, страховка, банк… Это очень сложная с непривычки жизнь, которая на первых порах приносит много проблем. Человек оторван от родины, а тут много всего и сразу в один момент наваливается. И мы понимаем, как эту ситуацию разруливать, как помочь людям входить в рабочий ритм в наиболее оптимальном режиме.

Перечислите наиболее интересные социальные аспекты и проблемы, переехавших в Мюнхен?

Пошучу, что основная проблема – это пиво, а сейчас как раз время Октоберфеста. Это пивной фестиваль, безумно интересное мероприятие, которое, думаю, каждый должен посетить однажды. Но когда ты посещаешь его второй, третий, четвертый раз, с тобой нечто происходит и сейчас, собственно, я сам уже не езжу туда. Есть еще второй аспект мюнхенской жизни – это футбол. Мюнхенская Бавария является неким символом немецкого футбола, и я могу помочь нашим выпускникам попасть на стадион. Потому что на Альянц Арену обязательно нужно приехать и посмотреть, как играет одна из лучших команд мира.

Не думали сделать что-то типа памятки с ответами на основные вопросы?

Мне кажется, что нужно начинать не с памятки, а с взаимодействия. Именно взаимодействие может выявить то, в чем нуждается выпускник. Мне кажется, памятка должна быть результатом некой работы, когда уже понятны наиболее часто задаваемые вопросы.

Кто и как может стать послом?

Пока идея такая, что мы идентифицируем наиболее активных людей, которые открыты для общения, и возлагаем на них такую обязанность. Я думаю, что посол должен быть человеком открытым, это самое важное. Если есть человек, который чувствует в себе силу, пусть он обращается к президенту Союза напрямую. Союз не такой большой, поэтому не будет никакой проблемы, никаких бюрократических препонов, можно взаимодействовать напрямую с президентом. И я думаю, что после совершенно неформального, простого общения будет дан зеленый свет. Как говорится, велкам!

В каких еще странах ассоциация планирует создавать посольства?

Наиболее активная российская диаспора сейчас в Америке, в Чикаго, это связано с тем, что там есть ускорительный центр, где работает очень много наших выпускников. Практике американско-российской диаспоры можно только позавидовать. Они очень активно взаимодействует, встречаются по разным поводам, и это прекрасно. Когда встречаются выпускники НГУ, мы сразу понимаем, что мы одной крови. Это нечто такое, что словами не выразить, но это есть в сердце. Достаточно много выпускников в Англии, Германии и Франции. Вот здесь работы непочатый край. В Израиле достаточно большая диаспора, и, насколько я понимаю, они уже начинают работать.

Чем выпускники НГУ отличаются от выпускников других вузов?

Выпускник НГУ – умный и нетривиальный человек. Это сразу видно, потому что он задает вопросы, которые не задают выпускники других вузов, он смотрит на мир немного по-другому. В тоже время его поведение мне понятно и поэтому взаимодействовать с такими людьми очень приятно.

Как вы считаете, есть какие-то вещи, которые должен знать любой выпускник нашего Университета?

Он должен знать, что в него вложено так много, не в смысле количества, а в смысле качества, в смысле базовых элементов, что он может все. Причем это относится не только к науке, но и к бизнесу, технологиям, к самому широкому списку активностей. Живя в социуме новосибирского Университета, мы заведомо становимся лучше, мы учимся жить с другими людьми разных специальностей, мы общаемся с ними. Это тоже мне кажется очень важным, мы понимаем, что мир физиков или математиков – это не единственный существующий мир, но взаимодополняющие и проникающие миры.

Вы сами гордитесь НГУ?

Конечно же гордость за Университет присутствует, потому что я вижу, какие классные ребята выходят из Университета. С другой стороны, у меня нет ощущения, что, например, Иркутский Университет выпускает неудачников. Вовсе нет. Просто мы крутые. И появляется сильное ощущение, что выпускник НГУ может все. У него нет границ, у него динамический диапазон просто фантастический, он может и на низшем уровне работать, и на высшем, и на самом высшем, куда только единицы могут забраться. Это такая гордость, которая трудно формулируется, но это то, что есть внутри.

Источник: интервьюер Союза НГУ Мария Масальцева

, ,