Археологи НГУ нашли «бронебойные» стрелы, пробивавшие кольчуги

Новосибирские археологи опровергают гипотезу о европоцентристском подходе в развитии цивилизации. По мнению экспертов, многие изобретения изначально появились в Азии, и только, спустя тысячи лет, стали доступны германским племенам. О самобытном развитии народов Южной Сибири узнали корреспонденты ОТС.

– Стрелок попадал точно отверстие, а если немого мимо, то стрела соскальзывала, и острыми гранями разрезала кольчугу – она превращалась в лохмотья, – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Скобелев (ГФ-79).

Бронебойная стрела – точная реконструкция, опробована археологами НГУ. У стрелы двойное оперение вместо привычного тройного. Наконечник зависит от боевой цели. Подобные находки  доказывают, что оружие тюркских народов уникально. Именно на территории Южной Сибири, предполагают ученые, был центр военного снаряжения. Господствующий в науке европоцентристский подход называют заблуждением. Азиаты не только копировали европейскую культуру, но и сами давали мощный толчок ее развитию.

– Стремена – изобретение восточноазиатов, которое очень хорошо распространилось и помогло в формировании новых приемов военных действий. Потом стремена появились у европейцев, что привело к созданию рыцарской конницы, – продолжает Сергей Скобелев.

Вклад азиатов в развитие мировой цивилизации в НГУ изучают на примере народов Южной Сибири – военное снаряжение, украшения, предметы быта.Каждая пластинка кольчуги – точная реконструкция найденных археологами артефактов. Сабля в ножнах енисейского киргиза еще мало изогнута, но уже превосходит плоские палаши. В копилке сибирских археологов есть и редчайшие находки.

К примеру, серьги найдены в республике Хакасия в могиле знатной по тем временам женщины. Изображение тюркской богини плодородия Умай встречается довольно часто, однако украшение выполнено по удивительно сложной технологии. Серьги сделаны из золота, серебра и драгоценных металлов. Аналогов этого артефакта нет ни в одном музее мира.

По уровню археологических исследований, НГУ – один из сотни лучших мировых вузов. Древности ищут в Монголии, на Алтае, в Республике Хакасия.Изучили и Саянский острог – единственный в стране полностью раскопанный памятник. В ближайшее время планируют разгадать тайну ювелирных технологий тюркских народов, и полностью развеять привычный миф о европоцентристском становлении мира.

Источник: http://vn.ru/news-arkheologi-ngu-nashli-broneboynye-strely-probivavshie-kolchugi/