Главная Новости Статьи Проекты выпускников Александр Балян (ЭФ-92) о новых поправках в УПК РФ

Александр Балян (ЭФ-92) о новых поправках в УПК РФ

17 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», регламентирующий деятельность адвокатов по целому ряду вопросов в уголовном судопроизводстве, а также порядок проведения у них обысков. Текст документа опубликован в «Российской газете» и на порталах официальной информации.

Принятие поправок в УПК РФ стало итогом многолетней работы большого адвокатского коллектива из многих регионов России. В октябре 2014 года в офисе Новосибирской городской коллегии адвокатов в течение двух дней без перерыва была проведена серия обысков, изъяты серверы с электронными документами и бумажная документация по тысячам дел. При этом суды различных инстанций, куда адвокаты и их клиенты обращались с жалобами, не находили нарушений в производстве обыска, ведь существующие процессуальные требования были формально соблюдены. А прямых указаний на специальные ограничения, защищающие адвокатскую тайну, в тот момент в Уголовно-процессуальном кодексе России не было.

Адвокатами Новосибирской городской коллегии адвокатов была составлена жалоба в Конституционный суд России, который в 2015 году впервые признал необходимость введения таких дополнительных гарантий конфиденциальности на законодательном уровне.

Новые поправки в УПК РФ разрешают обыски служебных помещений адвокатов, осмотр и выемку их документов только по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Такие действия могут предприниматься в отношении только тех защитников, против которых возбуждено уголовное дело, указано в документе. Судья, санкционируя следственные действия, указывает в своем решении «данные, служащие основанием», а также «конкретные отыскиваемые объекты». Изъятие иных же не допускается.

УПК также дополняется новыми нормами, которые обязывают органы предварительного расследования и суд учитывать порядок участия адвоката в уголовных делах. Это позволит избежать ситуаций, когда игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

 

Мы попросили прокомментировать ситуацию и возможные эффекты от новых поправок председателя Новосибирской городской коллегии адвокатов Александра Баляна (ФМШ-86, ЭФ-92), непосредственно участвовавшего в процедуре их подготовки.

 

Справка:

Александр Ванович Балян – выпускник ФМШ НГУ 1986 г. и экономического факультета НГУ 1992 года, отделение «Экономическая кибернетика». Кандидат юридических наук (2006 г., «Противодействие преступлениям, совершенным на рынке страхования»). Известный новосибирский, а с 2006 года и московский адвокат, председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов. С 2014 года входит в состав наблюдательного совета Ассоциации выпускников «Союз НГУ», с сентября 2016 года – Президент-элект Союза НГУ.

 

– Как известно, в современной судебной практике процент оправдательных приговоров ничтожно мал. С чем это, по вашему мнению, связано?
– Здесь много факторов, и в разных конкретных случаях главную роль играют разные. Бывает и обратная пропорция: в практике нашей коллегии почти половина приговоров – оправдательные. Общее, пожалуй, – отсутствие реальной связи между властями и настоящей жизнью общества и людей. Справедливый суд – важнейшая основа государственной власти, и отсутствие веры в него –короткий путь к гибели государства, это очень тревожный признак.

– Как изменится уголовный процесс с введением новых поправок? Будет ли у адвокатов больше возможностей, и приведёт ли это всё в конечном итоге к увеличению количества оправдательных приговоров?
– Безусловно, возможностей у защиты будет теперь больше, как минимум – формально. И мы начали включать эти инструменты в практику ещё на стадии разработки поправок. Надеюсь, результат не заставит себя ждать. А вот на общем количестве оправдательных приговоров это вряд ли заметно скажется: кроме возможностей защиты, там есть ещё много факторов влияния. Думаю, что заметно изменится число дел, развалившихся на досудебной стадии, и смягчатся приговоры по явно бездоказательным обвинениям.

– Каков вклад Новосибирской городской коллегии адвокатов в принятие этих поправок? Вообще, каким образом и по чьей инициативе в кодексы вносятся поправки, и почему это длительная и сложная процедура?
– Формально говоря, новая статья 450.1 УПК РФ, установившая специальные гарантии адвокатской тайны при принятии решений и проведении обысков у адвокатов – это в заметной части заслуга именно адвокатов нашей коллегии. Это практически калька с Постановления Конституционного суда N33-П от 17.12.2015 по жалобе Баляна и других – а эта жалоба написана адвокатами НГКА именно по итогам обыска нашего новосибирского офиса в октябре 2014 года. И наша настойчивая и принципиальная позиция понятна: обыск происходил без перерыва два дня по беспрецедентно широкому кругу предметов и документов и привёл к недопустимому вторжению в тайну отношений с тысячами наших клиентов за почти 20 лет работы. Но реально – это плод усилий и удачи десятков наших коллег из разных концов нашей страны, которые нас поддержали, и без их реальной помощи и участия ничего бы не получилось. Кроме того, в прочие статьи УПК внесены поправки, уменьшающие усмотрение стороны обвинения и суда при реализации полномочий защиты – введён уведомительный порядок вступления адвоката в дело, определена обязательность принятия доказательств защиты в материалы дела и т.п. Адвокаты НГКА безвозмездно в течение двух лет поддерживали инициативы коллег в этом направлении и участвовали в разработке и продвижении текстов поправок – и нам, конечно, активно помогали наши коллеги. Пока мы не совсем довольны результатом, но это явно лучше старого порядка – да и есть перспектива для дальнейшей работы.

– Эти инициативы как-то связаны с последними громкими новосибирскими делами (дело экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, дело «Интерры», дело Павла Подъячева)? Если бы эти поправки были приняты раньше, как бы это могло повлиять на процесс и результат этих дел?
– Связь здесь, как это ни забавно звучит, действительно есть. Все эти дела на разных стадиях вели и ведут адвокаты нашей коллегии, а Василия Алексеевича Юрченко по последнему оставшемуся делу в суде (все остальные уже «лопнули») защищаю лично я. Пресловутый обыск, давший толчок к нашему включению в борьбу за изменение УПК, проводился с прямыми ссылками на дело «Интерры» и на В. А. Юрченко, и следователи с операми «запустили руки» в первую очередь в адвокатские досье именно по названным делам. Строить прогнозы –дело очень неблагодарное, а уж задним числом – и вовсе смешное. Уверенно могу сказать только, что шансов дойти до суда у этих дел было бы изрядно меньше. Может, мы смогли бы и Пашу Подъячева сберечь.

– Чем вообще, кроме представления интересов клиентов, занимается Новосибирская городская коллегия адвокатов и адвокатское сообщество в целом? Обязательно ли для успешной адвокатской карьеры профильное юридическое образование? Котируются ли на этом рынке выпускники НГУ, и почему?
– Вообще коллегия занимается организацией деятельности адвокатов. А сами адвокаты уже представляют интересы и защищают клиентов. И ничем другим платно заниматься не могут, кроме творческой, научной и преподавательской деятельности. Всем этим мы и занимаемся. Кроме того, с января 2016 года мы за свой счёт защищаем любого из адвокатов НСО от внезапных действий силовиков в их адрес. Высшее юридическое образование – обязательное условие по закону для получения статуса адвоката. Заменить его можно только учёной степенью по юридической специальности. Любой приличный выпускник точно пригодится, и его успехи, применительно к адвокатуре, больше зависят от его личных качеств и подготовки.

Что касается выпускников НГУ, они чаще прочих отличаются исследовательским подходом к предмету и делам. Это позволяет быстрее ориентироваться в меняющейся нормативной обстановке и находить оригинальные решения в нестандартных делах. Кроме того, они заметно отличаются общей эрудицией, но и часто меньшей организованностью в повседневной работе. И среди них в среднем больше романтиков.

Так что есть и чему радоваться, и над чем работать. Лично я с удовольствием беру именно наших выпускников: я лучше их понимаю и мне проще мотивировать их на постоянную учёбу.

 

Источники:

  • сообщение и авторский комментарий председателя Новосибирской городской коллегии адвокатов, Президент-электа Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Александра Баляна (ЭФ-92);
  • ТАСС: Путин подписал закон о гарантии независимости адвокатов в уголовном процессе, 17 апреля 2017 г. http://tass.ru/proisshestviya/4188136
  • Российская газета: Поправки в УПК гарантировали тайну адвоката и подзащитного, 18 апреля 2017 г., https://rg.ru/2017/04/18/novye-popravki-v-upk-usilili-garantii-prava-grazhdanina-na-zashchitu.html
  • Legal.Report: Путин поправил УПК по правам защиты в уголовном процессе, 17 апреля 2017 г., https://legal.report/article/17042017/putin-popravil-upk-po-pravam-zacshity-v-ugolovnom-processe
  • РАПСИ: Путин подписал поправки в УПК, регулирующие полномочия адвокатов, 17 апреля 2017 г. http://rapsinews.ru/legislation_news/20170417/278283534.html
  • Pravo.Ru: Путин внес поправки в УПК о правилах обыска у адвокатов, 13 февраля 2017 г., https://pravo.ru/news/view/138119/

 

Материал: руководитель информационной службы Союза НГУ Илья Орлов (ФМШ-99, ФФ-2003, ЭФ-2015).

,