Могильник на Алтае обследовали новосибирские студенты

Студенты-историки работали вместе со специалистами Института археологии и этнографии СО РАН под руководством кандидата исторических наук Евгения Богданова (ГФ-94), сообщает пресс-служба НГУ. Участники экспедиции отметили, что им бросилось в глаза разнообразие погребального обряда.


Одних усопших помещали в заранее установленную в могиле деревянную раму, других опускали в могилу в лиственничной колоде (выдолбленный ствол дерева), а третьих хоронили в деревянном ящике, напоминающем гроб. Но само положение тел умерших и погребальный инвентарь имеют много общих черт. Возможно, обряд погребения был обусловлен возрастом и статусом умерших, предполагают археологи.
В захоронениях были обнаружены деревянные блюдца, украшения и застежки в виде крупных бусин, единичные металлические и костяные изделия. Остатки и следы практически полностью истлевших органических материалов говорят ученым о том, что в погребениях находилась одежда, обувь и головные уборы.
Интересно, что один из концов погребальных колод носит следы дополнительной обработки и внешне напоминает носовую часть лодки. Особенно похожей на лодку оказалась колода, в которой был захоронен ребенок. Археологи отмечают, что лодка как символ перехода в загробный мир и атрибут погребального обряда издревле встречается у разных народов Евразии. Остается загадкой, откуда у кочевников-скотоводов появился такой же обряд.

«Могильник Курайка — памятник, который давно известен археологам. Руководитель работ Евгений Богданов выбрал для исследований несколько разнотипных погребальных конструкций. Они все видны на поверхности в виде каменных кладок, оградок и насыпей. Всего нам удалось раскопать 8 объектов, не похожих один на другой», — рассказала руководитель практики, доцент кафедры археологии и этнографии Ольга Новикова (ГФ-2001).
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН участвуют в исследованиях по всему миру. Недавно они сделали сенсационную находку во Вьетнаме, которая может опровергнуть некоторые существующие теории и позволит выдвинуть новые гипотезы.

Источник: https://news.rambler.ru/science/37610447/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink