Новосибирские школьники стали призерами крупнейшего турнира среди химиков

Команды СУНЦ НГУ и Второй новосибирской гимназии заняли призовые места на III Межрегиональном химическом турнире, который организовал МГУ им. Ломоносова. Интеллектуальные соревнования сочетали в себе черты олимпиады и конференции, в очном и заочном отборе приняло участие свыше 3200 школьников из 57 регионов РФ, а также Украины, Беларуси и Казахстана.

Межрегиональный химический турнир крупнейшее командное состязание в России для школьников, увлекающихся химией, завершился в Москве и принес дипломы второй и третьей степени за 5-е и 11-е абсолютные места соответственно новосибирским командам «Приключения химического равновесия или туда и обратно» (СУНЦ НГУ) и «Сибирские Отморозки» («Вторая новосибирская гимназия»). Всего в заключительном этапе приняло участие 36 команд из 24 регионов России.

Как сообщили Тайге.инфо организаторы, турнир сочетает в себе черты олимпиады и конференции. За несколько месяцев до его начала участникам выдается пакет из 16 задач «открытого типа», не имеющих одного конкретного решения. Каждая из них требует проведения небольшого исследования, порой выходящего за рамки школьной химии. Участники готовят решения и, пройдя отбор, приезжают на очную часть мероприятия, где докладывают, оппонируют и рецензируют решения друг друга в формате мини-конференции.

Очный отбор финалистов предполагал победу в региональных этапах турнира, которые прошли в 35 регионах России: от Якутии до Белгородской области, от Адыгеи до Мурманской области. На заочном отборе участникам предлагалось отправить подробное решение одной из задач, которую команда считала решенной лучше всего.

В очном и заочном отборе приняло участие свыше 3200 школьников из 57 регионов РФ, а также Украины, Беларуси и Казахстана. Заключительный этап прошел с 4 по 6 февраля в МГУ имени М. В. Ломоносова. На май запланирован I Международный химический турнир, куда будут приглашены финалисты этого года.

Команда из СУНЦ НГУ стала победителем VIII Новосибирского турнира юных химиков, состоявшегося 1213 ноября 2016 года в Академгородке. «Сибирские Отморозки» прошли в заключительный этап турнира благодаря призовому месту в заочном отборе среди нескольких сотен команд.

Организаторами турнира являются химический факультет и факультет наук о материалах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также Национальный центр непрерывного естественно-научного образования.

Источник: http://tayga.info/132594