Коллаборация LHCb представила результаты анализа всех доступных данных по измерению осцилляций Bs-мезонов

Коллектив ученых из эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере, в состав которого входит группа из Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики СО РАН, выяснил, с какой вероятностью B0s-мезон, состоящий из прелестного антикварка и странного кварка, превращается в свою античастицу и наоборот.

коллаборация

Результаты анализа всех доступных данных по измерению параметра assl (semileptonic asymmetry) были представлены на конференции Beauty 2016 в Марселе.

В ходе анализа данных, собранных на детекторе LHCb, изучались осцилляции (превращение частицы в свою античастицу и наоборот) для B0s-мезона, состоящего из анти-b-кварка и s-кварка, и его античастицы B¯0s-мезона (b-кварк и анти-s-кварк).

Исследуемый параметр асимметрии assl — вероятность перехода частицы в античастицу («s» указывает на анти-b-кварк и s-кварк в B0s-мезоне, «sl» означает, что среди продуктов распада присутствует лептон, в данном случае мюон).

По словам старшего научного сотрудника лаборатории физики тяжелых кварков в адронных взаимодействиях НГУ Павла Кроковного (ФФ-98), в ходе анализа асимметрии работа велась с составляющими B-мезона и использовались так называемые полулептонные распады, содержащие в конечном состоянии мюон и антинейтрино:

Полулептонные распады позволяют однозначно определить, частица или античастица распалась: b-кварк дает лептон и антинейтрино (μ-ν), анти-b-кварк — антилептон и нейтрино (μ+ν).

Измеренная разница в вероятностях осцилляций B0s– мезонов составила assl=(0.45±0.26±0.20)%, что хорошо согласуется с предсказаниями в рамках Стандартной Модели.

Павел Кроковный отмечает, что в ЦЕРН продолжается набор данных всеми детекторами. В планах — увеличение светимости как путем повышения количества банчей (сгустков) протонов, так и уменьшения размеров пучков в месте встречи. В этом году планируется увеличить интеграл светимости в четыре раза по сравнению с 2015.