На Конгрессе выпускников обсудили практики взаимодействия НКО, бизнеса и власти

3 сентября 2016 г. в рамках деловой программы IV Конгресса выпускников НГУ состоялось заседание экспертного круглого стола «НКО, бизнес и власть: практики эффективного взаимодействия». Круглый стол был организован Ассоциацией выпускников «Союз НГУ» совместно с Фондом «Сибирский экспертный центр «Модернизация»». Модератором круглого стола выступил канд. юрид. наук, действительный член Ассоциации выпускников «Союз НГУ», Председатель Правления Фонда СЭЦ Модернизация Антон Дидикин (ЭФ-2004).антон дидикин

Круглый стол предусматривал насыщенную по содержанию и характеру обсуждаемых вопросов дискуссию. Участники остановились на формулировке и уточнении миссии некоммерческих объединений в их взаимодействии с бизнес-структурами и реализации деловых инициатив, а также возможностях осуществления предпринимательской деятельности НКО в современных условиях. Об этих особенностях НКО на круглом столе рассказали Председатель Ассоциации «СибАкадемСофт», член Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Ирина Травина (ММФ-85), а также Президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая и исполнительный директор Ассоциации «Смарт-Концепт», член Новосибирского отделения ООО «Опора России» Евгений Дубровин (ГФ-2000). Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали также академик, заместитель Председателя Сибирского отделения РАН Николай Диканский (ФФ-64), и предприниматель, член Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Сергей Бухаров (ФФ-87).

Вопрос о взаимодействии НКО и бизнеса с точки зрения экспертного сопровождения и коммуникаций с органами власти по вопросам защиты деловых интересов раскрыл в своем выступлении на круглом столе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых. Также о внутренних особенностях работы НКО – деловых ассоциаций и их участия в экспертных и общественных советах на примере Новосибирского областного отделения ООО «Деловая Россия» рассказали предприниматели Ирина Дроздецкая и Олег Киселев (ММФ-70).

Одним из наиболее дискуссионных вопросов на круглом столе стала проблема снижения административных барьеров для бизнеса, и возможности их преодоления в деятельности некоммерческих организаций. Модератор круглого стола Антон Дидикин в качестве примера успешной практики привел деятельность Экспертной группы Агентства стратегических инициатив в Новосибирской области в части оценки условий и качества делового климата в регионе, а также реализацию на федеральном уровне в 2012-2015 гг. основного проекта АСИ – Национальной предпринимательской инициативы.

Предприниматель, член Правления Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Наум Шифон (ММФ-74) поделился опытом участия в создании и продвижении деловой ассоциации, продвигающей интересы крупного сибирского бизнеса, – Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Предприниматель Виктор Агафонов (ФФ-92) скептически оценил необходимость и возможность участия предпринимателей в работе НКО в современных условиях, поскольку ключевой барьер, который государство могло бы легко преодолеть – это не мешать, а содействовать наилучшим условиям ведения бизнеса.

Одним из инструментов улучшения делового климата на круглом столе участники обозначили оценку регулирующего воздействия проектов правовых актов с точки зрения влияния на бизнес-процессы. Модератор круглого стола при формулировке вопроса для дискуссии привел несколько ключевых статистических данных, указав, что на федеральном уровне за 6 лет уже подготовлено 5140 заключений об ОРВ, из которых отрицательными являются 30% заключений. Уровень учета мнений предпринимателей на федеральном уровне невысок во многом потому, что в Государственной Думе депутаты отказываются внедрить процедуру ОРВ при рассмотрении законопроектов перед вторым чтением. Участники круглого стола в дискуссии услышали выступление депутата Государственной Думы, члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Данила Иванова (ЮФ-2005). Депутат поделился различными примерами из законотворческой практики, когда степень проработанности законопроекта, и активность экспертов не всегда могут оказывать реальное воздействие на изменение положений будущего закона.

В целом дискуссия на круглом столе показала необходимость дальнейших усилий по созданию единой команды экспертов для продвижения инициатив и проектов Ассоциации выпускников «Союз НГУ» на региональном уровне.

Источник: сообщение организаторов мероприятия, http://www.sibmodern.com/posts/1047