195 человек написали «Контурную карту» в НГУ

От Волги и до Енисея. Жители Новосибирска проверили свои знания в рамках масштабной контрольной по географии. Образовательная акция «Контурная карта» проходит в мегаполисе уже в третий раз.

Главная река юга – одна из 15-ти крупнейших рек мира, но на долю этой страны приходится лишь часть ее нижнего течения, зато вся плодородная дельта этой реки – в полном распоряжении этой страны. Назовите это государство.

Для разминки – видеовопросы от преподавателей НГУ. На этот вопрос аудитория ответила лишь со второй попытки. Это государство – Вьетнам. А река – Меконг – самая большая на полуострове Индокитай. В контрольной – задания разного уровня сложности. Полезным будет не только специальное образование, но и общий уровень эрудиции.

В 20-ти вопросах – и Христофор Колумб, и знаменитый «Титаник». Мадагаскар пришлось искать по заданным координатам, спросили даже, каким из камней укрыты гранитные набережные Петербурга. Ответить верно на все задания можно разве что с помощью всезнайки интернета. Но приходят сюда не за отметкой «отлично», а за новыми знаниями.

– Много всего нового и интересного можно узнать, просто придя сюда, потом посмотреть на наши вопросы, необязательно на них ответить, многие из них достаточно сложные. Главное после этого прийти, зайти в интернет, постараться найти ответ на этот вопрос, а дальше по цепочке и до Марса добираетесь, – говорит организатор «Контурной карты», ассистент ГГФ НГУ Игорь Косенко (ГГФ-2011).

Спорные вопросы в этом году исключили, например, из области экономической географии. Ситуация в мире постоянно меняется. В прошлом году самой урбанистической страной Африки большинство назвали Египет, на самом деле, это Ливия. Александр Брюхов участвует в «Контурной карте» уже второй раз. По результатам прошлого года занял седьмое место из 250 участников. Изучает географию не только по учебникам, но и путешествуя по миру.

– Я из Томска приехал специально, чтобы поучаствовать в «Контурной карте». Я сам географ по образованию, и мне очень интересно проверить свои силы. Я люблю путешествовать, это очень интересный проект, который доставил мне большое удовольствие, – рассказал участник «Контурной карты» из города Томска Александр Брюхов.

Пока «Контурная карта» – мероприятие лишь для новосибирцев: проходит на двух площадках. В этом году запрос на проведение акции пришел и из Москвы, однако слишком поздно, подготовиться бы не успели, говорят организаторы. В дальнейшем надеются на расширение географии акции, ведь вопросы в контрольной обо всех частях света, а язык топографических обозначений – международный.

Источник: http://vn.ru/news-kontrolnuyu-po-geografii-konturnaya-karta-napisali-v-novosibirske/