Международная конференция, посвященная защите культурного наследия в периоды миграции, открылась в НГУ

Актуальные вопросы защиты культурного наследия и восприятие проблемы разными культурами обсудят специалисты из России, Австрии и Китая в рамках международной конференции “Защита культурного наследия в периоды миграции“, которая проходит 14- 15 сентября на базе НГУ.

Среди приглашенных экспертов — представители университетов Евразийско-Тихоокеанской сети (EPU), а также специалисты Гуманитарного Института НГУ.

Соорганизаторами конференции являются НГУ, Евразийско-Тихоокеанская университетская сеть (EPU) и Венский университет.

Основное внимание планируется уделить таким аспектам нематериального культурного наследия, как культурная память, лингвистика, религия, история, традиционная медицина и так далее.

На предшествующем открытию конференции собрании к участникам обратился директор Гуманитарного института НГУ Андрей Зуев (ГФ-86). Он упомянул о необходимости обсуждения вопросов сохранения культурного наследия и призвал собравшихся к активному сотрудничеству.

— Обсуждаемая тема особо актуализировалась в последние десятилетия. На протяжении тысячелетий народы постоянно перемещались. И те, кто приходил на новые места обитания, очень серьезно меняли культурный ландшафт. При этом, что интересно, многие народы все равно сохраняли свой менталитет, который мало изменился с древнейших времен до сегодняшнего дня. И очень важно понять, вследствие каких факторов народы сохраняют свой культурный стержень, не смотря на миграции, — отметил Андрей Зуев.

О важности мероприятия говорила замминистра культуры РФ Алла Манилова , которая обратилась к участникам конференции в приветственном видеообращении .

— Проект уникальный уже потому, что в нем объединились силы Евразийско-Тихоокеанской университетской сети, знаменитого НГУ и нашего давнего партнера – Венского университета. Под воздействием целого комплекса причин миграционные процессы неуклонно растут, и конференции предстоит дать ответ на очень острый вопрос мировой гуманитарной повестки дня: как сохранить культурное достояние в условиях роста миграции и смешения культур, — подчеркнула замминистра.

По словам организаторов, основой мероприятия служит привлечение всех институционных членов Евразийско-Тихоокеанской университетской сети и их представителей, которые должны будут представить свои разнообразные подходы по темам конференции.

— Тема сохранения культурного наследия становится все более актуальной и мощной в связи с геополитическими изменениями на мировой арене. Я рада представлять свой университет здесь. Уверена, мы будем развивать сотрудничество с НГУ. Думаю, мы затронем более широкую область взаимодействия между вузами, нежели просто студенческий обмен, — рассказывает Анна-Мария Аврамут , научный сотрудник Центра защиты культурного наследия Дунайского университета в Кремсе.

Источник: https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3340816-mezhdunarodnaya-konferenciya-posvyaschennaya-zaschite-kulturnogo-naslediya-v-periody-migracii-otkrylas-v-ngu.html