Сибирские ученые нашли нового “виновника” депрессии

Ученые из Новосибирского госуниверситета (НГУ) и НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН пришли к выводу, что активность крохотного участка мозга – хабенулы – влияет на возникновение зависимостей и депрессии.

Сейчас важно найти способ управлять активностью хабенулы – и это может стать принципиально новым подходом к лечению опасных состояний.

Как сообщили “РГ” в пресс-службе НГУ, крохотная, у человека размером с горошинку, хабенула (лат. habenula – “поводок”) расположена в эпиталамической области головного мозга. Она является эволюционно древней структурой мозга, которая играет ключевую роль в управлении деятельностью системы вознаграждения.

Существует мнение, что именно хабенула заставляет позвоночных животных мигрировать – бездумно двигаться, пренебрегая опасностями, как это делают, к примеру, антилопы гну. Также известны результаты опытов, проведенных на грызунах: подавление деятельности хабенулы приводит к повышению двигательной активности животных и оказывает потенциальный антидепрессивный эффект.

В первую очередь исследователи отмечают участие хабенулы в развитии пагубных привычек – зависимостей (аддикций). Сниженная активность нейронов хабенулы приводит к запуску поведения, связанного с поиском психотропного вещества, и чем сильнее зависимость, тем менее контролируемо такое поведение. Психоактивное вещество держит человека “на коротком поводке” – хабенуле.

Обратная ситуация возникает при депрессии. Характерная для нее ангедония, то есть отсутствие способности испытывать удовольствие, сопровождается увеличенной активностью хабенулярных нейронов. Поводок-хабенула тормозит целенаправленное поведение человека, и он впадает в мрачное подавленное состояние – депрессию.

– Выделяют две области хабенулы, которые по-разному вовлечены в депрессию и вознаграждение. Считается, что боковая часть хабенулы играет важную роль в процессах обработки неприятных событий и стимулов, ассоциированных с вознаграждением. В то время как срединная область хабенулы осуществляет контроль мотивации и обработку вознаграждения, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории трансляционной и клинической нейронауки ИМП НГУ Татьяна Липина (ФЕН-94).

Коллектив ученых считает, что сбалансированная работа хабенулы в целом и определяет психическое здоровье. Сейчас ведутся поиски регуляторов, способных влиять на функционирование хабенулы и проявление депрессии у мышей. Сколько времени займут исследования, неизвестно, но, возможно, уже через несколько лет при лечении депрессии будут использовать немедикаментозные методы управления активностью хабенулы.

Источник: https://rg.ru/2017/06/29/reg-sibfo/sibirskie-uchenye-nashli-novogo-vinovnika-depressii.html