Дайджест новостей
сообщества выпускников НГУ


Выпуск 1 – 23 ноября 2015 г.
Дорогие друзья-выпускники Новосибирского университета!

Многие из нас после выпуска уехали в другие города и страны, но мы, конечно, не хотим терять связи с университетом, и всегда радуемся его успехам и достижениям.

Теперь узнавать свежие новости о жизни нашего университета станет проще. Ассоциация выпускников «СОЮЗ НГУ» решила отбирать всё самое важное и актуальное в наши дайджесты и присылать вам на почту. Кроме новостей, мы будем рассказывать о грядущих событиях и мероприятиях Союза НГУ и об интересных проектах, инициированных нашими выпускниками.

Разумеется, мы будем рады получить обратную связь и опубликовать ваши интересные новости на нашем сайте alumni-union.nsu.ru и включить их в будущие дайджесты. Присоединяйтесь к нашим группам вконтакте и в facebook. На все ваши вопросы мы с радостью ответим по электронной почте alumni-union@nsu.ru.

И, конечно, всех выпускников университета, кто сможет появиться в столице, мы приглашаем на Ректорский приём в Москве 4 декабря вечером. Подробности – тут.

Итак, поехали!

НГУ и Академгородок

  1. Реформа НГУ: «Если мы будем жить по старинке, миллиард снимут вместе с головой ректора»
    Почему реформы, которые предлагает Наблюдательный совет НГУ — это «бандитский налет», снимут ли голову ректора, если факультеты не объединятся в институты, и справляется ли журфак с популяризацией науки — Ученый совет НГУ обсудил грядущие изменения в вузе. Подробнее о реформах в материале Тайги.Инфо.
     
  2. НГУ вошел в рейтинг U.S. News & World Report по физике
    Рейтинг составляется на основе 12 индикаторов. Среди них репутация в научном сообществе, публикационная активность, цитируемость, совместные исследования с зарубежными учеными, присвоение университетами научных степеней и другие факторы. О текущей позиции НГУ читайте тут.
     
  3. Заочной физико-математической школе НГУ исполнилось полвека
    Заочной физико-математической школе при НГУ исполнилось пятьдесят лет. 23 октября состоялось официальное празднование юбилея. Школу в том числе лично поздравил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Как это было? Смотрите здесь.
     
  4. Не податься ли ученым в коммерсанты?
    Советник Ректора НГУ по вопросам трансфера и коммерциализации технологий Леван Татунашвили и начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко (ФФ-1982) приняли участие в XI Новосибирском инновационно-инвестиционном форуме. О чем говорили эксперты, читайте тут.
     


Сообщество выпускников: наука

  1. Врожденная жестокость
    Согласно исследованиям российских ученых, хладнокровная жестокость обусловлена наличием всего лишь одного гена. В ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice опубликована статья группы ученых; в соавторах – Пётр Меньшанов (ФЕН-2004). 
    Подробнее о результатах исследования вы можете прочитать здесь.
     
  2. Ученый НГУ восстановил набор инструментов древнесибирского хирурга
    Павел Волков (ГФ-1982) восстановил набор инструментов хирурга, жившего в Сибири 2,5 тыс. лет назад. Подробнее тут.
     
  3. Новосибирские физики первыми в мире обнаружили новое явление
    Физики из Института ядерной физики вместе с коллегами из других регионов первыми в мире получили закрученные бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне и обнаружили новое явление. Подробнее здесь.
     
  4. Выпускник ФФ-69 Василий Васильевич Пархомчук получил престижную премию им. Вильсона Американского Физического Общества
    Василию Пархомчуку (ФФ-1969) присуждена Международная премия Роберта Вильсона, учрежденная в память об основателе известной американской ускорительной лаборатории Fermilab. Как Василий Васильевич начал заниматься наукой, читайте тут.
     
  5. Ученый НГУ рассказал, когда Сибирь была на экваторе
    Профессор, Дмитрий Метёлкин (ГГФ-1995) рассказал о том, где находилась Сибирь в разные периоды в прошлом и будет ли здесь теплый климат. На основании палеомагнитных данных исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН реконструировали движение Сибирского палеоконтинента за последний миллиард лет. Подробнее тут.


Сообщество выпускников: бизнес

  1. В Новосибирске шьют сумки из… крашеной рыбы
    Студент 2 курса ЭФ НГУ Сергей Шлыков и выпускница НТИ Галина Грибовская придумали, как можно шить аксессуары из рыбьей кожи, которая дешевле, разнообразнее по цветам и прочнее обычной. Как ребятам пришла в голову такая идея, столько это стоит и как производится, читайте здесь.
     
  2. Потенциал Сибири станет основой для возрождения биотехнологической отрасли России — эксперты
    Эксперты инновационных компаний и институтов СО РАН планируют возродить биотехнологическую отрасль России с опорой на потенциал Сибири. Эту идею обсудили в Академпарке на стратегической сессии, посвящённой Сибирской биотехнологической инициативе представители фонда «Центр стратегических разработок», Минобрнауки и Минпромторга НСО, Академпарка, Биотехнопарка Кольцово и других компаний. Для организации производств новосибирским биотехнологам нужно около 14 млрд. рублей. Подробнее в материале Сиб.фм.
     
  3. Сервис Gransjoy: как организовать доставку путешественниками
    Двое ребят из Новосибирска – выпускников университета – в 2013 году запустили сервис Gransjoy.com, позволяющий перевозить товары вместе с путешественниками. Работает он так: путешественники регистрируют свои маршруты, затем пользователи выбирают подходящий, связываются с ними, просят привезти что-нибудь из-за границы или, наоборот, передать что-то ценное. Как всё начиналось? Как это работает? Какие планы ? Читайте интервью с Инной Фомичевой (ЭФ-2012) и Евгением Пинигиным (ММФ-2013)
     
  4. Сибирское «Куку-Ау» против WhatsApp
    Виталий Иванов (ММФ-2002) придумал вариант импортозамещения – новый мессенджер, на котором строит свой бизнес. «Куку-Ау» позволит объединить большое количество мобильных приложений в простой и удобной форме. Основная задача – предложить пользователям не только общаться друг с другом, но и с различными сервисами. Подробнее.


СОЮЗ НГУ

  1. Общественная инициатива Союза получила признание
    Не так давно в Советском районе по инициативе Союза НГУ были установлены дог-боксы для утилизации отходов жизнедеятельности собак. О том, как отреагировали жители Советского района, читайте здесь.
     
  2. Выпускники учредили стипендию профессора С. Д. Мызиной
    В начале 2015 г. выпускники физического факультета учредили стипендию для прилежного студента, работающего под руководством А. С. Золкина (ФФ). Идея понравилась другим членам Союза, и 10 ноября стипендиальная программа Ассоциации расширилась ещё на одну позицию. Подробнее тут.
     
  3. Союз НГУ организовал лекцию международной команды инженеров в лицее №130
    Одним из важных направлений работы проекта «Наука Детям» является обучение основам программирования роботов. «Наука Детям» не только проводит собственные занятия, но и организует лекции признанных профессионалов. Чему научились школьники на такой лекции, читайте тут.
     
  4. В пятницу, 4 декабря, приглашаем на Ректорский приём в Москву! Подробнее о программе и регистрация здесь
Наш сайт
Facebook
VKontakte
Email
Ассоциация выпускников "СОЮЗ НГУ".
630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2






This email was sent to *|EMAIL|*
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
*|LIST:ADDRESSLINE|*