Турнир юных инженеров-исследователей завершился в НГУ

Церемония закрытия III Турнира юных инженеров-исследователей и выставка лучших проектов состоялись 22 апреля в Новосибирском государственном университете. Организаторы — лаборатория «Инжевика» и СУНЦ НГУ, при поддержке Ассоциации выпускников «Союз НГУ».

На церемонии закрытия декан Факультета информационных технологий, д.ф-м.н., профессор Михаил Лаврентьев (ММФ-78) поприветствовал участников:

— Все проекты, представленные на выставке, очень интересные, в каждом видна мысль, творческая жилка. Это главная традиция Академгородка — делать то, чего еще никто не делал. Я вижу, что для многих это уже не первые проекты, и хочу пожелать, чтобы вы воплотили эти интересные задумки — шагающих роботов, дизайн парков, решение механической схемы, — и чтобы через несколько лет это все ездило у нас на улицах, летало над нашими головами, сделало нашу жизнь более интересной и правильной.

В рамках Турнира прошло 15 боев в секциях «Электроника», «3D-моделирование и конструирование», «Программирование». В каждом бое соревновались от двух до одиннадцати команд: участникам необходимо было заранее проанализировать список предложенных задач и выбрать из них пять, по которым предстояло подготовиться к Турниру. Оценивали выступления члены жюри: профессора, преподаватели, ведущие научные сотрудники НГУ, СУНЦ НГУ, НГАСУ, НГТУ, НГПУ, академических институтов, специалисты инновационных компаний.

— С каждым годом участников становится больше, мы рады, что ребята справляются с задачами, в которых даже авторам непонятно, что надо делать: они ищут и находят решение. Люди с идеями — это особенность НГУ, Технопарка, тех вузов и компаний, которые есть в нашем городе. Но от идеи до ее реализации — огромное пространство. Чтобы что-то получалось, рядом должны быть те, кто поддержит ребят, — отметила один из организаторов Турнира, ведущий аналитик лаборатории НГУ «Инжевика» Галина Куклина.

По итогам трех дней соревнований одержала победу команда гимназии №3, 2 место занял Технический лицей №176 (г. Карасук), 3 место — Инженерный лицей НГТУ.

Победители получили дипломы, архив и годовую подписку на журнал «Наука из первых рук», тематические подборки книг, головоломки, а также приз от Союза НГУ — сертификаты на участие в Летней школе «Инжевики». Кроме того, были награждены команды, наиболее хорошо проявившие себя в решении отдельных задач.

В этом году на Турнире впервые была введена творческая категория, в которой признан лучшим проект «Шагоход» команды из гимназии №3. О нововведении рассказал куратор образовательных программ и проектов по физике и электронике лаборатории «Инжевика» Борис Соломатин:

— Мы стараемся предлагать интересные, разнообразные задачи, но понимаем, что творческий потенциал у самих участников гораздо выше. Поэтому мы предложили ввести эту категорию. Особо удачные задачи могут войти в основную категорию на следующий год.

В завершении церемонии директор Специализированного учебно-научного центра НГУ, д.ф.-м.н., профессор Николай Яворский (ФФ-76) дал напутствие участникам:

— Инженерные практики развиваются в НГУ довольно успешно, хотя это классический университет. Важно помнить, что рядом с университетом есть еще Академпарк, резиденты которого – выпускники нашего университета, поэтому у вас есть отличная перспектива в этой области. То, чем вы занимаетесь — это замечательно и удивительно!

Лаборатория «Инжевика» — STEM-лаборатория Факультета информационных технологий НГУ. Это площадка, где школьники могут реализовать свои идеи под руководством студентов, аспирантов и преподавателей НГУ, а также сотрудников научно-исследовательских институтов и специалистов IT-компаний. Лаборатория интересна школьникам, которые хотят создать проект в области: программирования, информатики, физики, биологии и инженерии.
 

Источник: http://nsu.ru/Turnir_unih_inzhenerov