Главная Новости Статьи Интервью Евгений Печковский: «Нам интересно делать новое»

Евгений Печковский: «Нам интересно делать новое»

Евгений Васильевич Печковский (ФЕН-93), член совета директоров компании «Инвитро», президент Союза НГУ (2013–2015 гг.) дал интервью пресслужбе Союза НГУ.

Евгений Васильевич, вы стояли у истоков создания Союза НГУ. Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

После окончания ФЕН я был президентом ФЕН-клуба. Одновременно я с 1994 по 2000 год был директором команды КВН НГУ. В 1998 году я пришел с идеей создать ассоциацию выпускников. Мы зарегистрировали юридическое лицо, но тогда работа не сложилась по многим причинам. В 1998 году я создал свою лабораторию, первую частную лабораторию в Новосибирске, на базе НИИ туберкулеза. Лаборатория занималась лабораторными анализами, была лучшая в Новосибирске, 85% частных клиник работали с нами. В 2008 году мы объединились с компанией «Инвитро», дальше стали развиваться под этой маркой. Когда началось движение по программе Топ-100, мы с Андреем Бекаревым, Ирой Травиной, Сашей Баляном, Антоном Бальцевичем снова стали активно обсуждать идею создания новой, реально работающей Alumni-ассоциации. В 2012 году ректором стал М.П. Федорук, он поддержал идею союза выпускников. И тогда мы все вместе учредили Союз НГУ, а я стал первым его президентом.

Что нужно такому сообществу для того, чтобы быть успешным?

В первую очередь сообщество должно приносить понятную пользу тем людям, которые в нем участвуют. На одном только голом энтузиазме продуктивное сообщество не создашь. Если выпускники будут видеть, что Союз дает им возможность получить информацию о своих однокурсниках, устроиться на работу, найти сотрудников или коллаборантов, получить гранты или организовать встречу старых друзей – они будут охотнее к нему присоединяться. Единое окно по  организации работы с выпускниками, плюс должны быть финансовые возможности, куда же без них.

Кроме того, нужно, чтобы наши выпускники, проживающие волею судеб в дальних регионах, постоянно чувствовали свою сопричастность к делам и победам своей Alma Mater. Хотелось бы, естественно,  получать информацию об их работе в разных географических точках, чтобы люди видели, что университет, как Большой Брат, помнит о них и ревностно следит за их успехами. Для этой цели мною была придумана идея Послов НГУ, и мы в рамках Союза НГУ начали ее реализовывать. Сейчас это позволило проводить встречи выпускников в разных странах и регионах – Москве, Питере, Праге, Алматы, Париже, США… География ширится. Наши люди есть везде. И, конечно, это было бы невозможно без взаимообусловленной двусторонней связи между НГУ и Ассоциацией выпускников.

Хотелось бы, чтобы молодые выпускники знали людей, которые закончили НГУ и добились значительных успехов, и сами стремились быть успешнее тех, кто был перед ними. Так куется слава и престиж родного вуза.  Я считаю, что у нас в НГУ должно быть не два, а три обязательных языка, и, конечно же, должно быть сквозное CV: ты поступаешь в университет, выходишь уже с резюме на трех языках, с рекомендациями преподавателей и менторов вуза, и резюме твое сразу попадает в базу HR ведущих агентств, и в первую руку на стол руководителей — наших выпускников.

Когда-то я собирался стать ректором НГУ. У меня была в голове такая простая идея, чтобы каждый факультет делал для университета свою профильную работу.  Например, экономисты должны участвовать в разработке договоров, поиске партнеров, ведении переговоров, совершенствовании банковского обслуживания, карточек в университете, это должно быть темами их курсовых и дипломных работ. ФЕН, в свою очередь, на своей территории разбил бы «аптекарский огород» с растениями Алтая, с деревьями. Сделали бы оранжерею на крыше перехода, выращивали бы что-нибудь полезное в рамках ботанической практики. Можно в Ботсаду, а можно здесь, на территории университета. Медики чтобы проводили профосмотры студентов вместе с реальными врачами, занимались медицинским просвещением и санэпидконтролем столовой, кафе, бассейна. Журналисты, историки вместо высосаных из пальца тем создавали бы реальную историю реального университета, выпускников, институтов, кафедр – вот темы дипломов. Можно сделать единый медиацентр, который бы вещал в прямом эфире, снимал фильмы о результатах научных работ, капустники, генерировал новости для центральных СМИ, телеканалов и радиостанций, соцсетей, распространял вирусную рекламу НГУ и Академгородка. Это всё работало бы на имидж и привлекало новых талантливых людей, абитуриентов, и давало бы им не только знания, но и реальный опыт работы с реальными заказчиками в рыночном пространстве.  Социологам можно выстроить систему соцопросов в университете. 7000 человек – прекрасная, организованная, однородная база, с примерно одинаковым возрастом, культурным уровнем и социальным положением. Можно заключать договоры с рейтинговыми агентствами и ВЦИОМ. Если бы они научились за неделю собирать мнения всех этих людей, обрабатывать статистически и выдавать заказчику – то это уже даже не дипломная, а высокооплачиваемая работа. У физиков может быть свой кусок пирога. Физиков всегда много было при дискотеках, они паяли бы колонки, аппараты, делали потрясающий звук, свет и лазершоу. Можно было бы поставить им, например, суперзадачу – сделать во дворе университета крытую сцену, музыкальную площадку, которая всегда готова. Химики могут заниматься подбором средств противоклещевой обработки вместе с биологами, организовать лабораторию по контролю качества пищи в студенческих столовых, контролю воды, воздуха, экологии, почвы. Такие проекты были бы полезны и как место практики для студентов, и как место встречи выпускников с будущими сотрудниками. Лидеры видны, когда есть реальные дела, во мраке аудиторий брильянты не блестят.

Чем выпускники НГУ отличаются от выпускников других вузов?

Когда мы учились в НГУ, нам прививали представление, что мы – это люди, которые должны создавать новое каждый день. У нас научно ориентированный вуз, мы пытаемся везде, где бы мы ни были и кем бы ни стали, делать науку. Нам интересно делать новое и создавать новое, и делать это лучше всех. Рутина нас угнетает. Другие вузы направлены на практику, на процесс грамотной эксплуатации уже созданных моделей. В них считается круто, если ты грамотно и по всем существующим правилам организовал свою рутину. Ты научился работать согласно какой-то реальной технологии – ты молодец. Люди хорошо вписываются в процессы, хорошо работают в системном менеджменте и производстве. Выпускники НГУ, которых я знаю, где бы они ни были, пытаются каждый в своей области что-нибудь новое открыть, желательно такое, чего нет нигде в мире, и, внедрив, гордиться этим. Второе – это прививка от тоталитаризма. Мы не привыкли к тому, чтобы нас жестко давили, мы не приемлем  иерархического построения жизни. Мы, даже в нашем демократичном университете, были свидетелями того, как нас пытались структуризировать, приземлить и построить в шеренги, но мы всегда радостно боролись с этим. Так мы победили в свое время военную кафедру, и всем отслужившим в армии разрешили ее не посещать по причине того, что долг свой Родине мы уже отдали сполна.  Если смотреть в корень, то наши  Маевки, капустники, КВН – это в общем-то противосистемные вещи. Для нас всегда была важна свобода вообще, свобода научного поиска,  творчества, предпринимательства, личная. Без нее нам душно.

Что сейчас нужно Союзу НГУ, чтобы развиваться?

Прежде всего, нужно взаимопонимание и хорошая связь с университетом,  консолидация сообщества выпускников вокруг сакрального места силы. А для этого очень нужны смыслы. Нужны ответы на вопросы: а что дает союз выпускников? Зачем мне там быть? Для меня как первого президента и учредителя смысл Союза в том, что он существует и развивается. Союз должен организовывать на регулярной основе встречу поколений, быть центром диалога молодости и опыта – это очень мощный инструмент. Из сплава опыта и молодости рождается новое качество. Каждый идет своей дорогой к вершине успеха, и, возможно, именно вашим путем пойдут те, кто сейчас сидит за вашей партой в ФМШ или спит в вашей комнате в общаге…