Омбудсмен попросила СК проверить смерть Павла Подъячева

Следственный комитет и прокуратура проверят обстоятельства смерти новосибирского общественника Павла Подъячева в лечебном исправительном учреждении. Мужчина провел в СИЗО почти два года по обвинению в вымогательстве у депутата заксобрания от «Единой России» и скончался во время суда.

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова поручила провести проверку по факту гибели Подъячева во время его содержания в СИЗО 1 Новосибирска, говорится в ответе ее аппарата члену наблюдательного совета ассоциации выпускников «Союз НГУ» Науму Шифону (ФМШ-69, ММФ-74)

Омбудсмен направила официальные запросы в прокуратуру и Пятое следственное управление СК РФ (по Сибирскому федеральному округу). Москалькова взяла дело о гибели общественника на контроль, следует из документа.

Как сообщил Тайге.инфо общественный защитник Подъячева Александр Галичанин, собственную проверку также начало ГУ МВД по Новосибирской области. Он заявил в полицию на подполковника Василия Аксёнова, капитана Алексея Бородина и замначальника отдела следственной части УМВД по Новосибирску подполковника юстиции Ларису Колыханову, которые, по его мнению, сфабриковали доказательства, ставшие основанием для заключения Подъячева в СИЗО на время следствия. Еще одним свидетелем опасности погибшего для общества оказался депутат заксобрания от «ЕР» Алексей Андреев, обвинивший мужчину в поджоге его приемной.

«Василий Аксенов заявил [в суде], что Подъячев якобы является, по его оперативным данным, лидером организованной преступной группы, которая действует в Советском районе. То есть человек, который занимался благотворительностью, человек, который ставил камеры, построил детскую площадку у Дома Ученых огромную и так далее, является активным членом группировки, а то и лидером. Якобы он угрожает людям, занимается рэкетом, берет дань, сжигает офисы и так далее».

Проверку действий сотрудников полиции начала оперативно-розыскная часть собственной безопасности регионального управления МВД.

Весной 2016 года Советский районный суд Новосибирска начал процесс по делу экс-руководителя проекта «Безопасный район» Павла Подъячева. Его обвиняли в вымогательстве 3 млн рублей у депутата заксобрания от «ЕР» Николая Похиленко за нераспространение в СМИ компромата на него и на Алексея Андреева.

19 ноября Подъячев был госпитализирован из СИЗО №1 в ЛИУ №10 с диагнозом «инсульт». Общественник впал в кому и скончался.

Защита Подъячева уже после его смерти потребовала отвода судьи Анжелики Носовой, так как усомнилась в ее объективности, но она отказала. Ранее она неоднократно отклоняла ходатайства о смягчении меры пресечения для Подъячева, несмотря на то, что его поручителями были готовы выступить видные общественные и научные деятели, а бизнесмен Андрей Бекарев (ЭФ-93) и директор Технопарка Дмитрий Верховод (ММФ-82) внести крупный залог. Носова уйдет в отставку по собственному желанию в феврале.

Суд был информирован о тяжелом состоянии здоровья Павла Подъячева. По словам источника Тайги.инфо, такими сведениями обладало и гособвинение. Несмотря на это, он провел в СИЗО 1 год и девять месяцев.

Источник: http://tayga.info/132062