В НГУ показали «жидкий» российский флаг и каскад реакций от бенгальского огня

Сегодня, 13 августа, в НГУ все желающие могли стать свидетелями демонстрационных опытов по химии. Это традиционное мероприятие Летней школы Университета.

В демонстрации приняли участие 11 учеников специализированного учебно-научного центра НГУ. Как сообщили в пресс-центре НГУ, в 2016 году впервые работу с химическими реагентами доверили самим школьникам — призерам и победителям олимпиады по химии, которую проводит СУНЦ НГУ. В этом году традицию решено сохранить. 

«Эти опыты, конечно, не в рамках школьной программы, но очень известные. Многие ребята их уже проводили. Но также они должны были придумать что-то свое. Мы им дали базу, какой набор должен быть, а всю инженерную часть они придумывали сами. Подготовка к сегодняшнему выступлению длилась пять дней», — рассказал Василий Конев (ФЕН-2007), старший преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ.

Открылись демонстрационные опыты созданием «жидкого» российского флага — в одну колбу друг за другом слили красную, синюю и бесцветную жидкости, при этом они не смешались. Самым зрелищным стал опыт с каскадом химических реакций, который запускается обычным бенгальским огнем и дальше протекает без участия человека. 

Вход на мероприятие был свободным, но аудитория НГУ едва вместила всех желающих — некоторые стояли в проходе.

Источник: http://news.ngs.ru/more/50884641/