21 ученик ФМШ вошел в стипендиальную программу ИЯФ СО РАН

При условии хорошей успеваемости по физике и математике стипендиаты будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Завершился очередной набор в стипендиальную программу Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН среди участников Летней школы Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ, ФМШ). В этом году конкурсные испытания, которые включали в себя письменную олимпиаду и собеседование, успешно прошел 21 ученик. При условии хорошей успеваемости по физике и математике стипендиаты будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно, что позволит компенсировать родителям 80 % стоимости интернатного содержания в ФМШ, сообщили в пресс-службе ИЯФ СО РАН.

— Программа поддержки старшеклассников и студентов ИЯФ СО РАН, которая с 2015 года носит имя выдающегося советского физика Ю.Б. Румера, учреждена в 2010-м году. Отбор претендентов проводится на конкурсной основе, среди учеников 10-х и 11-х классов СУНЦ НГУ и первокурсников физического факультета (ФФ) НГУ. За это время стипендиальную поддержку получили более 200 талантливых ребят, — рассказали в пресс-службе.

Сейчас в Программе участвуют 25 школьников (4 человека – с прошлого года) и 25 студентов. Осенью планируется добрать еще около 15 старшеклассников из ФМШ, успешно окончивших 2016/17 учебный год, и несколько первокурсников ФФ НГУ.

Отмечается, что для каждого стипендиата разрабатывается индивидуальный учебный план на текущий семестр. По результатам сессии экспертный совет принимает решение о продлении стипендии. Школьник, который успешно прошел конкурсный отбор в 10 классе, и учится без троек по физике и математике, автоматически остается в Программе вплоть до окончания СУНЦ. Ученик, поступивший на ФФ НГУ, также продолжает участвовать в Программе и получает шесть тысяч рублей ежемесячно до конца второго курса. В случае, если стипендиат на третьем курсе выбирает одну из кафедр ИЯФ СО РАН, финансовая поддержка продлевается до окончания бакалавриата. Главное условие – учеба без троек. По статистике, примерно четверть стипендиатов в итоге становятся сотрудниками Института ядерной физики.

— Семьям из маленьких городов и тем более деревень сложно обеспечить содержание ребенка в интернате, это большая финансовая нагрузка, — отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН, декан ФФ НГУ, член-корр. РАН Александр Бондарь (ФФ-77). — Основная цель нашей программы — поддержать способных ребят и дать им возможность учиться в СУНЦ НГУ, компенсировав их родителям часть затрат. Думая о будущем нашего Института и вообще науки в Академгородке, мы считаем, что это абсолютно оправданно — тратить определенные ресурсы на поддержку талантливых школьников.

Источник: http://infopro54.ru/news/10009/