Новосибирские ученые разработали новый метод зондирования земной коры

С помощью точного расчёта частотно-зависимых лучей можно оптимизировать процесс геологоразведки.

protasov_maksim

Учёные из Новосибирского государственного университета (механико-математический факультет) и Института нефтегазовой геологии и геофизики разработали новый метод зондирования сложных геологических сред — с помощью расчёта частотно-зависимых лучей, сообщили в пресс-службе НГУ.

Наш метод создаётся для применения в средах, где есть резко-контрастные границы сложной формы, средах, которые содержат, например, соляные купола или базальтовые интрузии. Подсолвые участки недоступны для классической лучевой теории, так как в них обнаруживается множество так называемых зон теней, — говорит один из авторов разработки, ассистент кафедры математических методов геофизики механико-математического факультета НГУ, сотрудник лаборатории многоволновых сейсмических исследований Института нефтегазовой геологии и геофизики Максим Протасов (ММФ-2002).

Учёные разработали алгоритм расчёта частотно-зависимых лучей и сравнили его с классической лучевой теорией.

%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2

Метод проверялся на конкретной модели, созданной на основе реальных данных геологических структур Мексиканского залива.

Максим Протасов отмечает, что в перспективе новый метод поможет получать более корректные скоростные модели и изображения сред, а значит, оптимизировать процесс геологоразведки.

Источник: http://infopro54.ru/news/7205/