Компания Genotek начала сотрудничество с Григорием Диановым (ФЕН-74)

Московский медико-генетический центр Genotek привлек в свою команду ученых и исследователей Григория Дианова (ФЕН-74), который является действующим профессором Оксфордского Института радиационной онкологии (кафедра Онкологии, Оксфордский университет, Оксфорд, Великобритания).

Dianov+Grigoriy+Leonidovich+FEN_74В данный момент Григорий Дианов является научным консультантом медико-генетического центра Genotek, специализирующегося на ДНК-исследованиях по методу полногеномного и полноэкзомного секвенирования, а также генотипирования на микрочипах.

Основной задачей профессора Дианова является консультирование научных сотрудников, разработчиков и медицинских сотрудников Genotek в области онкогенетики, интерпретации данных и обработки результатов исследований.

Григорий Дианов:
«Я рад поделиться опытом и особенно рад, что мои коллеги – это команда молодых ученых, которые стремятся построить фундамент персонализированной и превентивной медицины в России, в Москве. Мне есть, что передать моим новым коллегам. Эта компания построена людьми с серьезным научным образованием, поэтому уверен, мне тоже будет интересно»

ДНК-тест «Здоровье и долголетие», разработанный командой Genotek, включает в себя информацию о персональной генетической предрасположенности человека к различным мультифакторным заболеваниям, среди них – 33 онкологических.

Данное исследование имеет большое значение для профилактики серьезных заболеваний. При выявлении высокой предрасположенности к определенной форме рака, врач-генетик составляет рекомендации для эффективной профилактики. При регулярных медицинских обследованиях вероятность того, что заболевание удастся избежать, возрастает в десятки раз. При диагностике онкологического заболевания на ранней стадии пациент имеет возможность пройти эффективную и своевременную терапию, не требующую оперативного вмешательства.

Генетическое исследование Genotek рассматривает все формы рака, к которым существует генетическая предрасположенность. Список включает в себя наиболее опасные и распространенные формы рака, которые по статистике в 60-80% случаев диагностируются уже на последних стадиях: рак молочной железы, колоректальный рак, меланома, а также различные формы рака легких и рака крови.

Профессор Григорий Дианов — доктор биологических наук, выпускник НГУ, действительный член Ассоциации выпускников “Союз НГУ”.

С 2007 года возглавляет лабораторию биохимии в Институте Института Радиационной Онкологии университета Оксфорда.

С 1993 по 1995 гг. Григорий Дианов работал в департаменте исследований патологии университета Техаса, затем в Национальном институте по проблемам старения в Балтиморе, с 2000 года — в отделе изучения стабильности генома при Совете медицинских исследований (Великобритания).

С 1990 по 1993 гг. работал в лаборатории Clare Hall (Великобритания). Данная лаборатория является мировым центром по исследованию ДНК, результаты исследований отмечены двумя нобелевскими премиями (2001 — в области физиологии и медицины, 2015 — в области химии).

Источник: http://www.press-release.ru/branches/education/15b966de6b854/