Главная Новости Наука Новосибирские ученые обнаружили чаек-каннибалов

Новосибирские ученые обнаружили чаек-каннибалов

Ученые НГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН опубликовали результаты исследования по птенцам барабинской чайки, которая страдает каннибализмом. 

уточки

Птенцы барабинской чайки (вид Larus barabensis) сталкиваются с повышенным, по сравнению с другими менее крупными чайками, риском инфантицида (детоубийства) и каннибализма со стороны взрослых обитателей колонии, и от поведения молодых чаек зависит шанс выжить, пояснили в Новосибирском госуниверситете. 

«Для барабинских чаек очень важно наличие охраняемой территории вокруг гнезда. Когда птенцы появляются на свет, у чаек многократно вырастает агрессивность к соседям, и буквально за 1–2 дня родители «учатся» отличать собственных птенцов от чужих», — рассказал старший преподаватель ФЕН НГУ, к.б.н. Алексей Друзяка (ФЕН-2000). По его словам, чужой птенец может своровать еду из гнезда, потому крупная чайка решает его не прогнать, а убить. К тому же чужая птица для нее — потенциальная добыча.

Алексей и его коллеги — младший научный сотрудник ИСЭЖ СО РАН Мария Минина, студентка ФЕН НГУ Яна Телегина — решили выяснить, что поможет птенцам выживать в гнездовой колонии. Для этого они создали экспериментальную установку «Лабиринт», которую поставили в Карасукском районе НСО на острове у озера Кривое, и протестировали 80 птенцов в возрасте от 8 до 23 дней.

 

«Опасная ситуация, которую мы моделировали при помощи лабиринта, такова: во время появления на колонии хищника птенец барабинской чайки убежал со своего гнезда и спрятался в укрытии. Когда же угроза быть съеденным хищником миновала, чайчонок должен вернуться на свое гнездо так, чтобы по дороге его не атаковали взрослые сородичи, то есть — выбрать самый оптимальный путь домой», — описала Яна Телегина.

По результатам первого теста экологи установили, что около 31,75 % птенцов, выходя из лабиринта, использовали для ориентирования «внутреннюю информацию» (их назвали «сообразительными»), а около 45 % птенцов выбирали путь случайным образом (они стали «активными»). Остальные получили имя «затаивающихся», поскольку часто останавливались во время пути.

В итоге самый опасный самостоятельный путь домой был у «сообразительных» и «затаивающихся» птенцов, поскольку они больше всех зависят от родителей. 

«При этом чем меньше времени родители проводят на гнезде, защищая свой выводок, тем дольше птенцу таких родителей приходится сидеть в укрытии, ожидая сигнала», — добавили в НГУ. Исследователи пришли к выводу, что условия раннего развития, связанные с качествами родительской пары (бюджетом времени и размером охраняемой территории) и формирует у птенцов варианты поведения в опасных для жизни ситуациях.

Сейчас коллектив ученых готовит научную статью, а на следующей неделе — расскажет о своих выводах на тематическом семинаре в Швеции.

Ранее ученые из Института цитологии и генетики СО РАН рассказали, как получили и успешно заморозили эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, который внесен в Международную Красную книгу.

Источник: http://news.ngs.ru/more/50183891/

,