Выпускник НГУ прочитал лекцию в рамках проекта “Гуманитарная среда”

Петр Эдуардович Подалко

24 октября выпускник НГУ, профессор Университета Хоккай-Гакуэн (Токио, Япония) Петр Эдуардович Подалко прочитал лекцию о гендерных проблемах современной Японии в рамках проекта «Гуманитарная среда». В лекции профессор рассмотрел на реальных примерах положение дел в вопросе «равенства полов» в современном японском обществе, новейшие тенденции изменения ролевых функций мужчин и женщин и особенности эволюции философии семьи и института брака в Японии в эпоху глобализации.

Проект «Гуманитарная среда» запустился в марте этого года и существует до сих пор. Каждую неделю преподаватели ГИ НГУ и приглашенные гости из разных стран и городов читают научно-популярные лекции студентам, абитуриентам и жителям Академгородка. Спектр тем широк: от археологии до нейролингвистики.

–– Бытует мнение, что гуманитарное направление – это вовсе не наука. Мы же хотели показать широкой публике, чем в реальности занимается человек этой специальности. Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши выпускники тоже принимали в этом участие. Во-первых, нам важно знать, как сложилось их творческая судьба. Хотелось бы возобновить эту связь между Альма-матер и нашим «ребенком». А во-вторых, абитуриентам и студентам было бы интересно узнать, чем люди занимаются “в полях”, чего достигают уже вне университета, –– говорит организатор проекта Людмила Буднева.

Преподаватели и сотрудники ГИ помогают всем желающим окунуться в «гуманитарную среду»: рассказывают, чем занимаются гуманитарии, что изучают, какие открытия совершают, как используют методы разных наук и находят общие интересы с «технарями».

Следующую лекцию прочтет профессор Ли Ханъён — директор Музея древнейшей истории Jeongok, на которой расскажет о музее и борьбе за сохранение палеолитических памятников на примере Jeongokri.

Выступление пройдет на английском языке с переводом на русский. 

Дата: 31 октября (среда) 
Время: в 18:10 
Место: ауд. 2322 Нового корпуса НГУ

Фото предоставлено: официальная группа “Гуманитарная среда”