III Летняя астрономическая школа прошла при поддержке Союза НГУ

С 18 по 31 августа в Детском оздоровительном лагере «Дзержинец» прошла уже традиционная Летняя астрономическая школа, организованная Большим новосибирским планетарием.

Основные цели астрошколы – подготовка школьников Новосибирской области к участию в астрономических олимпиадах наступающего учебного года, популяризация и просветительская работа в области астрономии, астрофизики и космонавтики, повышение интереса школьников старших классов к изучению естественных наук, в особенности физики и астрономии. В ситуации, когда астрономия только начала возвращаться в школьное образование, проведение таких выездных школ даёт возможность ребятам «прикоснуться» к современным научным достижениям, получить самую актуальную научную информацию, развить навыки решения астрономических и физических задач нешкольного уровня.

Выездные астрономические школы проводятся Большим новосибирским планетарием уже в пятый раз – с 2017 года Планетарий провёл две зимние астрошколы (январь 2018, январь 2019) и две летние (август 2017, август 2018).

Летняя астрошкола 2019 года стала во многом рекордной – и по количеству участников – 62 школьника, и по длительности проведения – 14 дней, и по количеству учебного времени – 49 полуторачасовых «пар», посвящённых сложным вопросам математики, физики, астрономии, астрофизики, теории излучения, оптики и теории относительности. Благодаря стабильно хорошей погоде практически каждый вечер были организованы астрономические наблюдения космических объектов.

На астрошколу этого года приехали 62 учащихся 8-11 классов из Новосибирска и районов Новосибирской области, в том числе удалённых – Усть-Таркского, Тогучинского, Болотнинского, Карасукского, Баганского, Купинского, Венгеровского. К ним присоединились школьники из Новокузнецка и Санкт-Петербурга.

Существенную поддержку астрономической школе оказали Министерство труда и социального развития Новосибирской области, Ассоциация выпускников «Союз НГУ», Фонд «Тотальный диктант» и Фонд президентских грантов.

В качестве лекторов на астрошколе выступили преподаватели школ и вузов Новосибирска, в том числе четыре кандидата наук. Приглашённым гостем школы стал выпускник Новосибирского государственного университета, директор Ускорительного центра Национальной лаборатории им. Ферми (Чикаго, США) доктор физико-математических наук Владимир Дмитриевич Шильцев (ФФ-1988). Лекцию в дистанционном формате прочитал председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по астрономии кандидат физико-математических наук Олег Станиславович Угольников.

Итоговая астрономическая олимпиада показала, что даже за короткий срок астрошколы у ребят появились новые знания и навыки, а главное – готовность работать и развиваться дальше. Прямо с начала учебного года их ждут астрономические и физические олимпиады различного уровня.

Организаторы Летней астрономической школы выражают искреннюю признательность всем партнёрам, преподавателям и учащимся астрошколы. Надеемся на долгое плодотворное сотрудничество и совместную работу по развитию астрономического олимпиадного движения в Новосибирской области. А ребятам отдельно желаем успехов в учёбе и побед на грядущих олимпиадах!

Текст И. Орлова (ФФ-2003, 2005, ЭФ-2015)