Юбилей ИМ СО РАН собрал математиков из 24 стран

В новосибирском Академгородке открылась международная конференция «Математика в современном мире», посвященная 60-летию Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН. 
 

Александр Асеев

«Наука становится по-настоящему наукой, когда привлекает математику, — отметил, открывая форум, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев (ФФ-68).Институт математики является в Сибирском отделении одним из системообразующих, настоящей жемчужиной в короне, и в то же время конкурентным преимуществом СО РАН, поскольку выступает естественным интегратором наук. За 60 лет он вошел в число мощнейших математических центров в России и в мире». 
 
Ректор Новосибирского госуниверситета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук (ФФ-82) напомнил, что работа НГУ началась 29 сентября 1959 года с лекции академика Сергея Львовича Соболева, и сегодня институт его имени — один из наиболее интегрированных с вузом: только на механико-математическом факультете работает 9  специализированных кафедр, а всего в университете таковых 13. Ректор подчеркнул важность недавно принятых решений о формировании на базе ИМ СО РАН и НГУ международного математического центра и регионального центра школьного математического образования. «Мы и дальше будем работать вместе над открытием новых, востребованных специальностей», — заверил Михаил Федорук.
 
«Я горд, что начал свою трудовую биографию именно в Институте математики, это многое дало», — поделился начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска кандидат физико-математических наук Александр Николаевич Люлько (ММФ-82). Он назвал математическую науку фундаментом современных технологических прорывов, позволяющих, в частности, разрабатывать концепции Smart City. «Реализация этой идеи невозможна без математики как фундамента IT-технологий», — отметил чиновник. От лица губернатора Новосибирской области награды и поздравления сотрудникам ИМ СО РАН передал заместитель регионального министра образования, науки и инновационной деятельности Сергей Владимирович Федорчук.
 
 
«Главной теоремой Соболева» назвал академик Сергей Савостьянович Гончаров (ММФ-73), директор ИМ СО РАН,  высказывание его основателя: «Оптимальный путь к вершине не гладкий, но он существует». Сегодняшние успехи сибирских математиков стали подтверждением этого тезиса. Среди научных учреждений своего профиля институт занимает по России второе место в двух рейтингах: Европейской научно-промышленной палаты и ФАНО. Потенциал ИМ СО РАН составляют около 400 специалистов, среди которых 6 академиков, 4 члена-корреспондента РАН, 112 докторов и 149 кандидатов наук. Только за 2016 год ими выпущено 976 публикаций, в том числе 7 монографий и 496 статей в научных журналах; при этом ИМ СО РАН сам является издателем шести, в том числе включенных в базу Web of Science «Сибирского математического журнала» и «Алгебра и логика».
 
Международная конференция «Математика в современном мире» собрала около 450 участников из 24 стран, включая США, Канаду, Италию, Индию, Чехию, Иран, Беларусь, Украину и другие. В программу входит работа 11 тематических секций и двух круглых столов: по проблемам математического образования и по истории ИМ СО РАН. В конференции примет участие исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Васильевич Козлов.
 
Источник: http://www.sbras.info/news/yubilei-im-so-ran-sobral-matematikov-iz-24-stran