Российские ученые напечатали 12 органов в космосе

Выпускник НГУ (ФЕН-93), выпускник ФМШ (86), Первый Президент Союза НГУ (в 2013-2015 гг.), Евгений Печковский на данный момент является консультантом генерального директора компании INVITRO и активно работает над проектом 3D Bioprinting Solutions.

3D Bioprinting Solutions — дочерний проект холдинга INVITRO, резидент «Сколково» и одна из самых известных компаний в области биопринтинга в мире. 

Космос еще долго не будет освоен человеком. Однако в настоящее время мы можем говорить о новых потенциально значимых разработках для астронавтов. Находясь на МКС и на других гипотетических космических станциях, астронавты не могут получить медицинскую помощь при серьезных повреждениях.

Сейчас ученые из нескольких стран проводят на Международной космической станции эксперименты по печати органов и соединительных тканей человека в условиях микрогравитации. В будущем эти эксперименты позволят восстанавливать поврежденные ткани, мышцы и органы в случае их повреждения на орбите или в космосе.

В ближайшее время INVITRO доставит образцы тканей и органов и проведет их гистологические исследования. Первые результаты эксперимента будут опубликованы в 2019 году.

Российский эксперимент по печати органов на орбите начался 4 декабря. Тогда на 3D-принтере напечатали конструкт мышиной щитовидной железы.

Когда задумывался проект 3D Bioprinting Solutions в 2011 году, идея биопринтинга уже давно существовала, но рынка вокруг нее не было. Сейчас это большая индустрия, каждая из составляющих которой имеет собственную ценность, говорит Дмитрий Фадин, директор по развитию проекта.

Биопринтинг также дает возможность тестировать лекарственные препараты — проверять их токсичность. 

Источник: РИА Новости