Учебный центр НГУ открыл школу в нефтяном районе Китая

Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета начал готовить китайских школьников для поступления в российские вузы.

%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b8%cc%86-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d1%83%d0%bd%d1%86-%d0%bd%d0%b3%d1%83

По информации сайта Новосибирского государственного университета, 3 ноября состоялось официальное открытие Китайско-русской школы в городе Карамай, выпускники которой смогут поступить в НГУ и другие российские вузы. Это совместный проект специализированного учебно-научного центра НГУ и Высшей школы города Карамай.

По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского (ФФ-76), в первый набор китайско-русской школы попали 23 старшеклассника. Школьники будут изучать профильные для СУНЦ предметы — физику, математику, химию и биологию на русском языке. Первый учебный год китайские школьники полностью посвятят изучению русского языка, а уже на следующий в Китай приедут преподаватели по предметам. Выпускники школы смогут продолжить обучение в НГУ и других вузах России. 

«Реализация совместного образовательного проекта СУНЦ НГУ и Высшей школы позволит привлечь талантливых иностранных студентов в НГУ», — отметил Яворский.

Справка: Карамай — городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 320 км к северо-западу от Урумчи. Население — порядка 290 тыс. человек. В 1955 году около города было обнаружено одно из самых больших в Китае месторождений нефти. С этого времени город развивается как центр добычи и переработки нефти. Город-побратим — Искитим в Новосибирской области.

 Источник: http://news.ngs.ru/more/50144323/