Юлию Худякову (ГФ-74) вручили высшую государственную награду Киргизии

Сибирскому археологу вручили высшую государственную награду Киргизстана. Главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета Юлий Худяков (ГФ-74) получил орден «Манас» III степени.

Как сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН, награду российскому ученому за большой вклад в сохранение и развитие исторического и культурного наследия народа Киргизстана лично вручил президент страны Алмазбек Атамбаев.

— Орден «Манас» — высшая государственная награда Киргизии. Манас — это имя эпического национального героя. Знаменитый эпос «Манас» вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый объемный эпос в мире: вся трилогия занимает пять тысяч строк. Эпос посвящен борьбе киргизов с калмаками — тюркское название одной из групп западных монголов, — рассказывает Юлий Худяков.

В свое книге «Сабля Багыра» он так описывает историю енисейских киргизов: «За пять тысячелетий, с того времени, как кочевые племена заселили бескрайние степи и горные долины внутренней части Азиатского материка, по степным просторам прокатилась не одна волна воинственных номадов на легких боевых колесницах или верхом на быстроногих конях, сметая всякое сопротивление. Те, чье имя гремело на просторах степной Азии, ушли в прошлое, не оставив следов, кроме каменных курганов над могилами вождей и воинов, монументальных стел, выбитых и нанесенных краской рисунков… Столетия проживания кыргызов на Енисее не прошли бесследно для народов Саяно-Алтая и других регионов Евразии, в состав которых они вошли и внесли часть своей культуры. Все тюркские и монгольские народы суть наследники культуры и истории енисейских кыргызов, а потомками средневековых кыргызов являются современные кыргызы и некоторые родо-племенные подразделения из хакасов, тувинцев, алтайцев».

— Оружие енисейских киргизов меня интересовало еще в студенчестве, поскольку все оно было великолепной сохранности. Это было связано и с высоким качеством предметов, и с тем, что перед захоронением они сжигали тела умерших вместе с их оружием. Таким образом, сталь проходила дополнительную закалку. Теме оружия древних кочевников я посвятил свою кандидатскую и докторскую диссертации. После выхода одной из моих монографий в 1980 году ко мне стали присылать на учебу аспирантов из Киргизии. В последние годы у нас появилась возможность участвовать в раскопках и выступать на конференциях на территории Киргизии. Президент Атамбаев остро заинтересован в изучении истории своего народа, – говорит Юлий Сергеевич.

Худяков Юлий Сергеевич — специалист в области археологии, этнокультурной истории, исторического оружиеведения кочевых народов Евразии. Сфера научных интересов: изучение археологических памятников Южной Сибири и Центральной Азии хунно-сяньбийского и средневекового времени; изучение вооружения и военного искусства древних и средневековых кочевников Центрально-Азиатского региона; изучение проблем палеоэкологии и истории взаимодействия человека и природной среды в аридных ландшафтах Внутренней Азии; изучение возможностей использования памятников археологии в рекреационной деятельности; изучение истории аномальных и катастрофических природных явлений в Азии; изучение функциональных свойств предметов вооружения древних и средневековых номадов.
 
Источник: http://www.nsu.ru/9902a7d01a8d71d44a29125872bd6a51