Зачем инвестировать в юмор. Игорь Ким (ЭФ-90) — о возрождении сборной КВН НГУ

О перспективах университетской сборной КВН рассказали представители фонда «Эндаумент НГУ» и юмористического клуба «Контора братьев Дивановых» в рамках пресс-конференции в ТАСС, посвященной подготовке сборной КВН НГУ к участию в Международном фестивале команд КВН “КиВиН-2017” в Сочи.

%d0%ba%d0%b8%d0%bc-%d0%ba%d0%b8%d0%b2%d0%b8%d0%bd

Известный российский банкир Игорь Ким (ЭФ-90), который почти год назад возглавил Эндаумент НГУ, рассказал журналистам, почему он решил заняться развитием фонда:

Мотив, почему я лично решил заняться Эндаументом, — личный. Наверное, многие испытывают чувство благодарности к родному вузу, в котором проведены лучшие годы юности. Мной движет именно это чувство. Считаю, что учеба в НГУ — важнейшая инвестиция в собственное развитие, равных которой нет. На мой взгляд, вполне логично, что выпускники стараются помогать вузу, в том числе через Эндаумент. Это главный мотив, я считаю его универсальным.

По словам Игоря Кима, Эндаумент — одна из тех форм поддержки вузов, которая позволяет создавать проекты с долгосрочным горизонтом планирования и привлекать капитал, который будет сохраняться и увеличиваться в течение длительного времени.

Наш университет известен как очень серьезное учебное заведение, где собирается много умных людей. Однако у меня есть глубокое убеждение, что университет — это не только учеба, но и атмосфера. Это коммуникация и социализация. Я считаю, что КВН в НГУ был платформой, объединяющей самых талантливых, энергичных и веселых людей. Когда команда КВН НГУ появлялась на первом канале, то у всех нас создавалось впечатление, что это не только вуз, где дают академические знания, но и место с удивительной атмосферой и насыщенной жизнью, — рассказывает президент фонда.

Участник команды КВН, президент юмористического клуба НГУ «Контора братьев Дивановых» Илья Абрамов отметил, что созданный при поддержке Эндаумента НГУ конкурс для молодых университетских команд «Битва за сборную» превзошел все ожидания организаторов: команды-финалисты показали неожиданно высокий уровень шуток, а зал едва вместил всех зрителей, которых было более 700 человек.

В этом году в отборочном туре участвовали 10 коллективов, жюри на данном этапе отобрали 4 команды, которым предстоит пройти еще две отборочных игры. По итогам из лучших авторов и актеров будет сформирована официальная сборная, которая отправится в Сочи на фестиваль «КиВиН-2017».

Развитие движения КВН в НГУ — это долгоиграющий план, поэтому для начала мы планируем просто получить опыт и повышенный рейтинг в Сочи, а в дальнейшем — затратить около трех лет для достижения заметных результатов в Высшей лиге КВН, — рассказывает Илья Абрамов.

Представители Эндаумента и участники юмористического клуба, с одной стороны, сходятся во мнении в том, что в команде должен быть ярко выражен дух индивидуальности, должны быть прописаны свои характеры и герои, а с другой стороны, признают, что, представляя команду на федеральном уровне, стоит выбирать универсальные способы воздействия на аудиторию.

Модернизация КВН привела к тому, что людям стало неинтересно просто смотреть на миниатюры, им интересно видеть продуманную комедию на сцене, где каждый актер имеет свой образ. Мы сейчас стараемся сделать так, чтобы каждый участник в команде имел свой образ, потому что писать шутки гораздо проще, имея такой скелет, — считает Илья Абрамов.

Российскому юмору, по словам Игоря Кима, свойственна гомогенность, и на уровне Высшей лиги шутки должны носить более-менее обобщенный характер.

В Высшей лиге шутки про «свой двор» могут казаться зрителю местечковыми, здесь нужно ориентироваться на персонажей, которых знает вся страна. У меня лично такое восприятие: на каждом отборочном уровне — свой юмор, — подчеркивает Игорь Ким.

Представители Эндаумента и сборной КВН НГУ опровергли популярное мнение о том, что КВН сейчас не может составить достойную конкуренцию развлекательным шоу, которыми переполнен эфир.

КВН лежит в основе практически всех развлекательных шоу, которые мы видим. Какую бы юмористическую программу мы бы ни включили на ТНТ, везде играют бывшие или нынешние КВНщики. Играя в КВН, ты развиваешься разнопланово — учишься писать и создавать свои юмористические проекты. Уверен, что КВН был, есть и будет, игра для многих является толчком к будущей творческой карьере на телевидении, — отмечает Илья Абрамов.

Наряду с поддержкой сборной КВН, Эндаумент НГУ реализует еще рад проектов, в том числе программу материальной помощи сотрудникам университета, проект по подготовке топ-менеджеров, циклы лекций с известными выпускниками и оказывает поддержку талантливым учащимся СУНЦ НГУ.

По словам директора фонда Виктории Шенбергер, программы затрагивают все целевые аудитории, среди которых студенты, преподаватели и выпускники университета.

В рамках всех проектов ведется активная работа, — рассказывает Виктория Шенбергер. — Эндаумент реализует программу материальной помощи сотрудникам университета. Стартовал проект SMBA по подготовке топ-менеджеров. Для проведения лекций «Истории успеха-Future Professional» мы приглашаем успешных выпускников вуза, которые делятся со студентами своим опытом, а для талантливых учеников СУНЦ НГУ предусмотрена стипендия Эндаумента. По итогам прошедшего недавно отбора ее обладателями в течение семестра стали шестеро учащихся СУНЦ НГУ. Также наш новый проект — поддержка исследовательских инициатив школьников в СУНЦ НГУ.

Источник: http://www.nsu.ru/Kim_KVN